vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Космическая связь» растёт за счет Ka-диапазона

Дата публикации: 27.09.2018
Количество просмотров: 1102
Автор:

В сентябре ГП "Космическая связь" подключило 10-тысячный абонентский терминал. Компания оценивает общее количество абонентов спутникового ШПД в 25 тысяч человек.

Национальный оператор спутниковой связи ГПКС предоставляет услуги ШПД в Ka-диапазоне через собственные космические аппараты "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Предприятие управляет Спутниковой системой высокоскоростного доступа (ССВД), обеспечивая покрытие на территории Сибирского, Дальневосточного, Уральского и Центрального регионов. Наряду с этим, "Космическая связь" предоставляет доступ к интернету пользователям из европейской части России (через спутник КА-SAT, который принадлежит французскому оператору Eutelsat). 

Покрытие спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6
Покрытие спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6"

В сентябре компания отчиталась о подключении 10-тысячного абонентского терминала, оценив общее количество пользователей, имеющих доступ к спутниковому ШПД, в 25 тысяч человек. В компании не раскрывают методику подсчёта этого показателя, но ссылаются на то, что одним терминалом могут пользоваться несколько членов домохозяйства или даже несколько домохозяйств.

В ГПКС возлагают большие надежды на продвижение услуг в сегменте B2C. Это подтверждается динамикой роста абонентской базы: если в мае 2016 года количество подключённых терминалов оценивалось в 1 тысячу, годом позже их число достигло 3,8 тысячи, то на настоящий момент соответствующие устройства используют уже 10 тысяч клиентов. В планах компании на будущий год значится удвоение абонентской базы. 

Динамика роста количества подключений через спутники ГПКС, тыс.
Динамика роста количества подключений через спутники ГПКС, тыс.

Партнёры ГПКС, которые напрямую работают с клиентами, подтверждают данные о поступательном росте интереса к спутниковому ШПД, даже несмотря на развитие мобильной связи и реализацию проекта устранения цифрового неравенства. Так, VSAT-оператор РТКОММ в первой половине текущего года подключил в два раза больше клиентов, чем за весь прошлый год. А в компании AltegroSky, которая сейчас обслуживает около чтырёх тысяч станций Ка-диапазона, оценивают потенциальный прирост количества клиентов на уровне 1,2-1,5 тысячи в год.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102185/-kosmicheskaya-svyaz-rast-t-za-schet-ka-diapazona.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться