vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России появится национальный оператор биомедицинских данных

Дата публикации: 26.09.2018
Количество просмотров: 692
Автор:

Национальный оператор, вероятно, будет организован по принципу государственно-частного партнерства. Хранение данных обеспечит государство, а частные инвесторы смогут использовать информацию в своих продуктах и сервисах.

Инициатором проекта стала созданная в июне 2018 года ассоциация "Национальная база медицинских знаний" (НБМЗ), основной задачей которой станет развитие систем Нейронет и Хелснет и внедрение технологий лечения с поддержкой искусственного интеллекта. Ключевым фактором новой системы здравоохранения должен стать оператор биомедицинских данных, который будет осуществлять сбор и хранение информации о состоянии здоровья россиян, и контролировать доступ к цифровой защищенной карте пациента. Планируется создать выделенную защищенную сеть передачи данных Минздрава и систему искусственных интеллектов, которая будет обучаться на основе полученной информации, что позволит повысить качество медицинских услуг.

Дорожная карта проекта
Дорожная карта проекта

Согласно представленной Дорожной карте, оператор биомедицинских данных будет создан уже в текущем году, а сама Централизованная система хранения цифрового следа заработает к 2025 году. 18 сентября НБМЗ организовала круглый стол, на котором были рассмотрены вопросы оборота биомедицинских данных и статус оператора. Функции безопасного хранения данных предлагалось передать государству, хотя часть экспертов считает необходимым передать эти полномочия коммерческой структуре, которая выступит в роли инвестора. 

Компромиссным вариантом считается создание государственно-частного партнерства, в котором бизнес будет инвестировать в сервисы, имеющие доступ к персональным данным пациентов (собственность этих данных также пока под вопросом). К примеру, немедицинское использование информации сможет осуществлять риск-офис, созданный страховщиками для оценки и формирования индивидуальных планов лечения и программ страхования жизни. А к медицинским сферам использования данных относятся продукты на базе искусственного интеллекта, которые будут выполнять трудоемкие, рутинные и сложные операции (диагностика и лечение заболеваний на базе анализа результатов обследования, оптимизация логистики пациентов в клиниках и пр.). 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102180/v-rossii-poyavitsya-natsionalnyiy-operator-biomeditsinskih-dannyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться