vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Под «закон Яровой» подготовили российское оборудование 7

Дата публикации: 26.09.2018
Количество просмотров: 4133
Автор:

Правительство подготавливает почву для выпуска отечественного оборудования под "закон Яровой". Производителем СХД стала структура "Ростеха". Уже начались первые поставки таких систем "Мегафону".

Одной из основных технических сложностей при выполнении требований антитеррористического законодательства называли отсутствие российского оборудования для хранения данных. В 2016 году Минпромторгу было поручено проанализировать возможность и разработать меры по переходу на отечественное оборудование и софт для хранения и обработки передаваемой пользователями информации.

С тех пор Минпромторг и другие заинтересованные структуры ведут работы по поиску отечественных поставщиков оборудования, которое не производится в достаточном количестве. На рынке присутствуют решения от Kraftway, Yadro (структура "Национальной компьютерной корпорации"), "Национального центра информатизации", МЦСТ, ИНЭУМ им. Брука, "Т-Платформы", МЦСТ и "Национальных технологий" (структура Ростеха). Однако эти компании занимают не более 10 процентов рынка СХД, чего явно недостаточно для реализации требования по переходу на отечественное оборудование. Поэтому операторы вынуждены закупать СХД зарубежного производства.

Теперь же глава Минпромторга Денис Мантуров внес определённость в вопрос поставок российского оборудования для хранения данных. По его словам, Правительством уже подготовлен документ, который регламентирует переход отрасли на использование отечественных решений:

"Уже началась поставка таких систем в интересах "Мегафона", и чтобы остальные компании начали внедрять отечественное оборудование мы с Министерством цифрового развития подготовили проект постановления правительства о внесении изменений в правила хранения информации операторами связи".

По словам Мантурова, соответствующее решение разработала структура "Ростеха". Оно уже сертифицировано ФСБ и готово к внедрению. Вероятно, это решение на основе СХД "Купол" от "Национальных технологий", которую "Мегафон" начал тестировать еще в мае.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102178/pod-zakon-yarovoy-podgotovili-rossiyskoe-oborudovanie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться