vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Гигабит” от “Ростелекома” доступен в половине домов Екатеринбурга 2

Дата публикации: 25.09.2018
Количество просмотров: 1677
Автор:

Екатеринбург  – город, где операторов связи, крупных и не очень, больше, чем достаточно. В такой ситуации провайдерам бороться приходится за каждого клиента, который уже отлично знает, чего он хочет, и за что готов отдать свои деньги.

Сохранить доминирующее положение при жесточайшей конкуренции непросто даже такому гиганту как "Ростелеком": когда рядом строят сети другие мощные провайдеры, для сохранения завоёванных позиций необходимо прилагать всё больше усилий.

Важным шагом для сохранения исторически доставшегося лидерства в Екатеринбурге стала реализация проекта "Реальный гигабит", в рамках которого в "Ростелеком" строит в городе современные оптические сети связи. Новая сеть позволяет "разогнать" доступ в интернет до одного гигабита в секунду для всех внешних ресурсов.

К середине сентября 2018 года связисты "накрыли" гигабитным интернетом половину города-миллионника.  Как заявил Андрей Попов, директор Екатеринбургского филиала ПАО "Ростелеком", на пресс-конференции, посвящённой этому событию, "Реальный гигабит" доступен жителям Железнодорожного района, Пионерского, Паркового и Юго-Западного микрорайонов, на Автовокзале, ВИЗе, ЖБИ, Синих камнях, УПИ, Уралмаше, Эльмаше, Химмаше, а также в центре города – в периметре улиц Восточная-Куйбышева-Белинского-Шевченко.

Понятно, что сегодня "гигабит" нужен далеко не всем абонентам Екатеринбурга, а среди главных потребителей высокоскоростного интернета  – любители поиграть и скачать "тяжёлое" видео. Но по данным связистов объём информации, скачанной пользователями, каждый год растёт примерно на 20 процентов, и потребности пользователей интернета будут только расти.

Судите сами, ещё недавно и один компьютер на семью считался роскошью. А сегодня почти во всех квартирах работает несколько ноутбуков, планшеты, смартфоны, телевизоры, устройства видеонаблюдения, датчики "умного дома". Роутеры раздают Wi-Fi по всей квартире, и потребители уже рассчитывают на то, что сигнал будет одинаковым во всех точках дома или квартиры, что его хватит на то, чтобы одновременно скачивать видео и управлять "умными" дверями, чайником или системой освещения.

"Чтобы соответствовать ожиданиям пользователей по скорости и качеству интернета, мы модернизируем свою технологическую базу, используя самые современные решения. "Ростелеком" ведёт ударную "оптическую стройку" в столице Урала – работа в режиме 24/7 уже позволила проложить более 500 километров оптических линий связи и установить свыше 5,5 тысячи единиц нового коммутационного оборудования в жилых домах. Строительство новых сетей продолжится – в этом году будут завершены работы на Вторчермете, Уктусе и в Заречном микрорайоне. В 2019 году новая сеть будет построена на Елизавете и Московской горке, в Ботаническом микрорайоне и центре (на улицах 8 Марта-Куйбышева-Московской-Ленина)", – рассказал журналистам Андрей Попов.

Новые сети связи построены с учётом стопроцентного резервирования каналов: в случае плановых работ или нештатной ситуации сигнал будет подан по запасной линии связи, которая проложена отдельно от основной. Это обеспечит гарантированный доступ в интернет без каких-либо ограничений и перебоев.

"Реальный гигабит" дает возможность абонентам одновременно скачивать файлы, смотреть фильмы и сериалы в HD-качестве, играть в онлайн-игры. Кроме того, пользователям обновленной сети доступны инновационные сервисы.

Для того чтобы журналисты убедились, что скорость передачи данных в один гигабит в секунду в центре Екатеринбурга не фантастика, инженеры "Ростелекома" подключились к одному из коммутаторов и продемонстрировали возможности новой сети. При достаточно высокой нагрузке на коммутатор, тест показал 996 мегабит с "копейками". Так что система работает и весьма успешно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102173/-gigabit-ot-rostelekoma-dostupen-v-polovine-domov-ekaterinburga.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться