vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В КНР технологии помогают уберечь школьников от несчастных случаев на воде

Дата публикации: 25.09.2018
Количество просмотров: 444
Автор:

Технология распознавания лиц помогает властям китайского города Пиндиншань предотвращать несчастные случаи на воде с участием детей. Система безопасности с камерами наблюдения, установленная под мостом близ водохранилища и реки, узнает учащихся местных школ и через громкоговорители предупреждает об опасности плавания в водоеме, сообщает The South China Morning Post.

Если в 200-метровой зоне действия системы оказывается человек, раздаётся сигнал предупреждения, после чего камеры высокого разрешения с поддержкой технологии распознавания лиц делают снимок зашедшего на небезопасную территорию. Полученное изображение сопоставляется с базой данных из фотографий более чем 110 тысяч учащихся местных школ. При совпадении личность школьника идентифицируется, а фотография, вместе с данными о местоположении и предупреждением о риске несчастного случая отправляется преподавателям и родителям.

Установив личность ребенка, система через громкоговорители обращается к нему по имени со словами:

"Ты находишься вблизи водной зоны повышенной опасности, где утонуло много людей. Пожалуйста, немедленно покинь это место. Твои учителя и родители уже проинформированы о твоем местонахождении".

Власти Пиндиншаня отмечают, что подобная технология впервые применяется для профилактики несчастных случаев на воде. Как отмечает китайский телеканал CGTN со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения, в Китае ежегодно тонут тысячи детей. Это основная причина смерти в результате несчастного случая среди детей в возрасте до 14 лет.

Систему в сотрудничестве с местным управлением образования запустил китайский разработчик высокотехнологичных платформ и сервисов Ping An Technology. Глава компании Эриксон Чан (Ericson Chan) заверяет, что точность распознавания лиц составляет более 97 процентов.

Пока система работает в тестовом режиме, но местные власти уже планируют расширить её использование. В 2019 году аналогичные системы будут установлены во всех районах и пригородах Пиндиншаня. Предполагается охватить более 120 мест вблизи водоёмов, которые считаются опасными.

Технология распознавания лиц широко применяется китайскими властями для обеспечения безопасности. С ее помощью полиция ловит преступников, выявляет пешеходов-нарушителей, переходящих дорогу на красный сигнал светофора, устанавливает личности водителей, не соблюдающих ПДД, а в некоторых школах подобные системы приставили следить за школьниками. Кроме того, идентификация по лицам активно используется в секторе банковских услуг, в сфере общественного транспорта, для оплаты покупок и т. д.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102171/v-knr-tehnologii-pomogayut-uberech-shkolnikov-ot-neschastnyih-sluchaev-na-vode.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться