vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«МегаФон» расширяет дата-центр в Санкт-Петербурге под "Закон Яровой"

Дата публикации: 25.09.2018
Количество просмотров: 1746
Автор:

К концу года "Мегафон" планирует расширить свой петербургский дата-центр на 350 стоек, что позволит зарезервировать мощности для оказания других услуг хранения данных, и вероятно, для подготовки к выполнению требований "закона Яровой". Ориентировочные инвестиции в проект составляют 0,6-0,8 млрд руб. 

На данный момент ЦОД "Мегафона" на Парашютной улице рассчитан на 150 стоек, но в компании сообщили, что собираются открыть еще два автозала суммарной мощностью 1,2 МВт. Новое оборудование разместится на площади в 1700 м2. Объект станет одним из крупнейших операторских дата-центров в стране. В компании утверждают, что инвестиции позволят расширить технологические возможности для оказания услуг.

Размещение крупных дата-центров «Мегафона»
Размещение крупных дата-центров "Мегафона"

Всего в Северо-Западном федеральном округе у "Мегафона" насчитывается 35 арендованных или собственных ЦОД, площадью 14 тыс. м2, на которых размещено оборудование мощностью 8,3 МВт. А в масштабах страны компания эксплуатирует 18 ЦОД уровня надежности Tier-II/+ в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Оренбурге, Новосибирске, Ставрополе, Мурманске, Краснодаре, Екатеринбурге, Томске и Хабаровске. 

По мнению Анастасии Сосновой из "Фридом Финанс", в свете требований "закона Яровой" крупным операторам связи выгоднее строить собственные дата-центры, нежели арендовать мощности у коммерческих компаний. С момента подготовки к введению антитеррористических мероприятий, объём российского рынка ЦОД в России каждый год увеличивается на 10 процентов, и уже в 2018 году может составить около 26 миллиардов рублей.

Размещение крупных дата-центров МТС
Размещение крупных дата-центров МТС

Это подтверждает не только проект "Мегафона", но и усилия конкурентов. В 2017 году оператор МТС проводил масштабную модернизацию своих дата-центров в Нижнем Новгороде, Самаре, Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре и Новосибирске. А уже в текущем году компания завершила строительство модульного ЦОД в Нижнем Новгороде, приобрела за девять миллиардов рублей подмосковный ЦОД "Авантаж" на 2240 стоек и собралась строить аналогичные объекты в Санкт-Петербурге, Новосибирске и в Южном федеральном округе.

В "Вымпелкоме" пока не планируют реализацию крупных проектов, утверждая, что у компании хватает мощностей. Четыре года назад оператор завершил строительство ЦОД в Ярославле и теперь у него два крупных и около 500 мелких дата-центров в России. Хотя с запуском облачных сервисов "Вымпелком" может пересмотреть свои планы.

Строительство ЦОД «Вымпелкома» в Ярославле
Строительство ЦОД "Вымпелкома" в Ярославле

А вот у Tele2 всегда есть, на кого положиться. Оператор прорабатывает проект по хранению данных на мощностях "Ростелекома" и, скорее всего, не сможет отказаться от такого  варианта. Сам же "Ростелеком" готов зарабатывать на дата-центрах, подтверждение чему - увеличение выручки от услуг ЦОД на 30 процентов по итогам II квартала 2018 года. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102169/-megafon-rasshiryaet-data-tsentr-v-sankt-peterburge-pod-zakon-yarovoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться