vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Большая тройка“ оштрафована по “делу о национальном роуминге”

Дата публикации: 24.09.2018
Количество просмотров: 559
Автор:

О том, как и за что наказаны операторы связи, руководство Федеральной антимонопольной службы сообщили на пресс-конференции, которая прошла 21 сентября в Москве.

Напомним: комиссия ФАС посчитала, что ведущие российские операторы связи  – МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" нарушили закон "О защите конкуренции" и предоставляли услуги по завышенным ценам, а потому будут оштрафованы на 750 тысяч рублей каждый. Максимальное наказание за такое нарушение  – штраф до одного миллиона рублей. Исключением стал только оператор Tele2, который успел вовремя выполнить все требования антимонопольщиков.

Комментируя это решение, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева сказала:

"Срок окончания исполнения предупреждения истекал для Tele2 31 августа. 28 августа оператор отчитался полностью. Тем самым оператор завершил все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга, опередив отведенные ФАС сроки на выполнение предупреждения. Таким образом, оператор избежал наказания".

Остальные же операторы в отведённые сроки не уложились.

Напомним, что устранить необоснованную разницу в тарифах, которые абоненты получают в "домашнем" регионе и в путешествиях по России, ФАС потребовала больше года назад  – в июле 2017 года.

Антимонопольный орган выпустил предупреждение и установил срок до 15 декабря 2017 года.  К указанной дате никто, конечно, роуминга не отменил и ФАС продлила срок исполнения предписания.  Для МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона" – до 31 января 2018 года и до 31 мая 2018 года – для Tele2.

К началу февраля "большая тройка" отчиталась о том, что тарифы изменены. Но роуминг при этом в прошлое не ушёл. В пять раз была снижена цена исходящих звонков и SMS, но при этом введена плата за входящие звонки.

В ФАС заявили, что при таком подходе предупреждение нельзя считать исполненным, и в марте 2018 года в отношении  "ВымпелКома", "МегаФона" и МТС были возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Как известно, внутрисетевой роуминг всё-таки был отменён, но только в августе 2018  года. Операторы упразднили плату за входящие звонки в поездках по России. "ВымпелКом" отменил внутрисетевой роуминг 20 августа, Tele2 - 27 августа, "МегаФон" – 1 сентября, МТС для большинства абонентов  – 31 августа, и до 30 сентября обещает избавить от роуминга оставшееся "меньшинство".

На этой же пресс-конференции прозвучало обещание от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций: до конца года в нормативно-правовые акты ведомства, будут внесены изменения, упрощающие межоператорское взаимодействие и процедуру взаиморасчетов.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что отмена роуминга сопровождалась огромным количеством жалоб:

"В период исполнения операторами связи предупреждения ФАС к нам поступало около 100 жалоб ежемесячно, при рассмотрении дела – около 300 жалоб. Сейчас все ещё приходит около 25 жалоб в месяц".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102167/-bolshaya-troyka-oshtrafovana-po-delu-o-natsionalnom-rouminge-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться