vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Законодатели предлагают штрафовать операторов за незадействованные частоты

Дата публикации: 24.09.2018
Количество просмотров: 864
Автор:

В ближайшее время депутаты Госдумы РФ планируют приступить к рассмотрению законопроекта, в соответствии с которым операторы будут обязаны задействовать зарезервированные частоты в течение месяца. За нарушение новых правил документом предусмотрены штрафные санкции и изъятие РЭС. 

В апреле, в ходе обсуждения законопроекта, представитель правительства Дмитрий Алхазов предложил устранить имеющуюся в законодательстве правовую неопределенность, и отметил:

"пользователи радиочастотного спектра могут заниматься так называемым резервированием этого ценного ресурса, осуществляя регистрацию радиоэлектронных средств без цели использовать этот ресурс. В итоге нам, как регулятору, не всегда удаётся видеть актуальную картину по загрузке тех или иных диапазонов частот, что, естественно, снижает эффективность использования этого дефицитного ресурса".

Представитель профильного думского комитета Максим Кудрявцев считает, что:

"… предлагаемая законопроектом норма позволит исключить формальный подход к регистрации радиоэлектронных средств без последующего оказания услуг связи".

Такая практика мешает развитию отрасли связи, создавая на карте топологии сетей "белые пятна" и мешая конкурентам развивать собственную инфраструктуру. Кудрявцев считает, что устранение правовой возможности резервирования спектра положительно скажется не только на проникновении услуг, но и на тарифах для конечных пользователей.

В апреле законопроект №207005-7 об обязательном "освоении" частот прошёл первое, а в сентябре – второе чтение. В случае окончательного принятия поправок к статье №22 закона "О связи" операторы будут должны в течение 30 дней установить РЭС или ВЧУ по указанным в свидетельстве координатам. Законопроект еще должен пройти третье чтение, а также голосование в Совете Федерации и процедуру подписания Президентом РФ.

Стадии рассмотрения законопроекта №207005-7
Стадии рассмотрения законопроекта №207005-7

Одновременно с законопроектом Минкомсвязи представило проект ФЗ "О внесении изменений в статьи 13.3 и 13.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", согласно которому за нарушение порядка установки РЭС предполагается штраф с конфискацией оборудования или без нее. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102164/zakonodateli-predlagayut-shtrafovat-operatorov-za-nezadeystvovannyie-chastotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться