vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» и «Ростелеком» оценивают 5G на частотах 26 ГГц

Дата публикации: 21.09.2018
Количество просмотров: 1192
Автор:

Тесты показывают перспективность запуска 5G в диапазоне 26 ГГц. Технология уже отрабатывалась для решения задач телемедицины, удаленной диагностики пациентов, виртуальных трансляций и беспилотного автотранспорта.

В прошлом году "Мегафон" и "Ростелеком" запустили совместный проект по отработке вариантов развертывания сетей связи пятого поколения с использованием диапазона 26 ГГц.  Аналогичные исследования компании проводят и для частот 3,4-3,6 ГГц. Партнеры даже рассматривали вариант создания совместного инфраструктурного оператора 5G, что должно снизить капитальные затраты на внедрение этой технологии.

Позже ГКРЧ выдала "Мегафону" разрешение на тестирование 5G в городах, где должен был проводиться ЧМ-2018 по футболу. Компания получила право на использование диапазонов 3,4-3,8 ГГц и 24,25-29,5 ГГц. А вот "Ростелекому" для тестов достался только диапазон 3,4-3,8 ГГц, хотя в партнерстве с Tele2 компании удалось объединить эти частоты с диапазоном 1,8 ГГц и провести в Санкт-Петербурге опытные испытания технологии. 

Конкурентам "Мегафона" по "большой тройке" частот для тестирования 5G не досталось. "Вымпелком" получил отказ в выделении частот из-за позиции "Роскосмоса". У МТС тестовые частоты также отсутствуют. Так что пока "Мегафон" бодро рапортует о проведении тестирования, другие операторы только сообщают о готовности к внедрению новой технологии. 

В ходе отраслевого мероприятия "Спектр-2018" представитель "Мегафона" Павел Мамченков отчитался о промежуточных результатах тестирования, сообщив, что диапазон 26 ГГц пригоден для запуска локальных сетей 5G. Это подтверждено данными исследования возможностей высокочастотной связи 5G для осуществления телемедицинских трансляций, дистанционного диагностирования пациентов, телевизионных трансляций и автономного транспорта в Казани.

Область применения 5G в разных диапазонах
Область применения 5G в разных диапазонах

В "Ростелекоме" подтверждают перспективность частот 24-29 ГГц для точечного обеспечения покрытия территорий с повышенной нагрузкой на сеть. Это решение представитель компании Валерий Костарев считает оптимальным в условиях дефицита частот 3,4-3,8 ГГц.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102157/-megafon-i-rostelekom-otsenivayut-5g-na-chastotah-26-ggts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться