vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LTE 900: игнорировать нельзя использовать

Дата публикации: 21.09.2018
Количество просмотров: 2132
Автор:

Российские операторы взялись за LTE в диапазоне 900 МГц. Если МТС уже запустил сеть LTE 900, то "Мегафон" и "Вымпелком" пока только тестируют технологию и по-разному оценивают ее перспективы.

Диапазон  900 МГц, традиционно используемый для GSM, все чаще рассматривается, как перспективный ресурс для запуска сетей четвертого поколения. По состоянию на июль текущего года в мире насчитывалось 42 сети LTE 900, а год назад их было 28. Растет и количество устройств с поддержкой этой технологии: если в 2016 году их было около 1 тыс. (22 процента от общего числа LTE-устройств), то в нынешнем году - уже 2,4 тыс. (30 процентов). 

Количество сетей LTE 900 в мире
Количество сетей LTE 900 в мире

В России диапазон 900 МГц разрешено использовать под LTE с 2014 года, но операторы взялись за реализацию этой идеи только сейчас. Весной нынешнего года LTE 900 запустил оператор МТС, развернувший сеть в Ленинградской области. Теперь же этот диапазон заинтересовал и конкурентов по "большой тройке".

Чтобы исследовать возможности технологии, "Мегафон" провел тестирование LTE 900 в столице (в районе станции метро "Савеловская") и в Ярославской области. По результатам испытаний компания не видит перспектив в использовании диапазона для связи и интернета вещей без проведения дополнительных мероприятий. В "Мегафоне" считают, что предварительно требуется либо освободить дополнительные частоты под LTE 900 (технология требует использования более широкой полосы), либо изменить методику обеспечения совместимости с радионавигационными средствами гражданских и военных воздушных судов. По мнению представителей "Мегафона", без таких мероприятий диапазон 900 МГц будет закрыт для LTE 900 и интернета вещей.

В "Вымпелкоме" более оптимистично оценивают эту технологию. Компания совместно с Huawei провели первый этап тестирования LTE 900 и считают, что задействование этого диапазона поможет увеличить покрытие сети и развивать решения LTE Cat.M и NB-IoT. В качестве преимуществ компания называет снижение потерь при распространении радиосигнала и более высокое качество indoor-покрытия при небольших объемах инвестиций в технологию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102151/lte-900-ignorirovat-nelzya-ispolzovat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться