vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Будущее за eSIM

Дата публикации: 18.09.2018
Количество просмотров: 4685
Автор:

После презентации линейки смартфонов iPhone, XR, XS, XS Max, поддерживающих стандарт eSIM, эксперты заговорили о новой эре на рынке предоставления услуг сотовой связи. Согласно прогнозам агентства ABI Research, внедрение технологии eSIM скажется и на стоимости всей цепочки создания SIM-карт, включая каналы продаж и процессы, осуществляющиеся через чип.  

Сейчас только смартфон Google Pixel 2, проданный несколькими миллионами экземпляров по всему миру, оснащен технологией eSIM. Теперь, когда гигант Apple внедрил подобный стандарт, ABI Research уверены, что этот шаг создаст условия для формирования полноценного рынка eSIM. Тем более, уже есть сведения, что встроенные SIM в свои продукты линеек S и S Note планирует внедрить и Samsung. За основными игроками подтянутся и Huawei, LG и Xiaomi. Ощутимые изменения наступят к 2022 году. 

Для операторов связи такие изменения означают в первую очередь сокращение затрат на привлечение клиентов: благодаря eSIM, абоненту не придётся посещать офис оператора, чтобы перепрограммировать модуль. Это значит, сменить оператора можно будет быстрее и легче, и даже мелкие поставщики услуг смогут конкурировать на равных с гигантами отрасли.

Производителям SIM-карт, в случае прогнозируемого массового распространения eSIM, придется переориентировать свои бизнес-модели в строну сервисного обслуживания.

Российские реалии

Несмотря на смелые заявления экспертов, распространение гаджетов с eSIM в России может столкнуться с серьезными сложностями. На данном этапе есть две проблемы: требуется доработка программного обеспечения для обслуживания абонентов по новому стандарту, а также внесение изменений в законодательство, которое пока обязывает закреплять номер SIM за пользователем в абонентском договоре. Также потребуется пересмотреть правила идентификации устройств, приобретённых за пределами страны.

Тем не менее, МТС, Теlе2 и "Вымпелком" уже рассматривают возможность поддержки еSIM. В пресс-службе МТС рассказали: оператором уже проведены тесты нового стандарта и компания готова запустить технологию eSIM, как только будут сформированы соответствующие законодательные нормы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102126/buduschee-za-esim.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться