vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

AliExpress в России перейдёт под контроль российских компаний

Дата публикации: 13.09.2018
Количество просмотров: 899
Автор:

Alibaba Group заключила соглашение с рядом российских компаний о создании совместного предприятия электронной торговли на основе AliExpress.

Совместное предприятие (оно будет называться AliExpress Russia) создадут "Мегафон", Mail.ru Group, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Alibaba Group. При этом контроль над вновь созданным предприятием будет у Российских компаний. Так, 13% достанется РФПИ – за это фонд сделает прямые инвестиции и приобретёт дополнительные доли СП. "Мегафону" достанется 24% - их обменяют на 10% доли в Mail.ru Group, которая принадлежит "Мегафону". На долю Mail.ru Group придётся 15% - помимо перехода 10% группы к Alibaba, в совместное предприятие будет передан сервис торговли Pandao, будут сделаны прямые инвестиции, а также интеграция с продуктами группы. Итого, в руках российских компаний окажется 52% СП. На долю Alibaba придутся оставшиеся 48%.

В ведение AliExpress Russia перейдёт весь текущий бизнес AliExpress в России, включая локальные и трансграничные операционные активы и магазин Tmall. Совместное предприятие получит доступ к аудитории Mail.ru Group: социальным сетям, почте, мессенджерам и другим интернет-сервисам. В свою очередь, российские продавцы получат доступ к экосистеме AliExpress, которой пользуются более 600 миллионов человек по всему миру. Это поможет малым и средним предприятиям из нашей страны найти международную аудиторию.

Партнёры намерены использовать площадку не только для торговли электроникой или аксессуарами, но и для освоения новых направлений, таких как FoodTech.

Закрытие сделки по созданию AliExpress Russia планируется в первом квартале 2019 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102089/aliexpress-v-rossii-pereyd-t-pod-kontrol-rossiyskih-kompaniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться