vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МГТС и правительство Москвы перестанут судиться по поводу кабельной канализации

Дата публикации: 12.09.2018
Количество просмотров: 654
Автор:

Компания МГТС и департамент информационных технологий московской мэрии договорились о взаимопонимании по вопросам доступа к подземной кабельной инфраструктуре. Стороны планируют совместно участвовать в расширении инфраструктуры для линий связи на территории столицы.

Городские власти и руководство крупнейшего столичного оператора связи решили, что компромиссные договорённости лучше, чем судебные заседания и административные конфликты. Причиной разногласий много лет является спор о праве доступа к кабельной канализации. Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы отвечает за реализацию различных телекоммуникационных проектов и заинтересован в их эффективной эксплуатации и развитии.

Подчинённый* ДИТ Межотраслевой производственно-технический центр (МПТЦ) и МГТС несколько раз конфликтовали по поводу отдельных участков подземной инфраструктуры. Пару лет назад правовой спор возник относительно 48 км кабельной канализации, но в суде ДИТ проиграл, так как не смог подтвердить факт бюджетного финансирования строительства этих сооружений связи. В иске фигурировали участки канализации, появившиеся ещё во времена существования СССР.

Летом прошлого года департамент городского имущества Москвы попытался через судебные процессы добиться отмены права собственности на объекты недвижимости. "Коммерсант" пишет, что ответчики – МГТС и Росреестр – выиграли, точнее иски были отклонены судом.

К компании МГТС были претензии и у операторов связи: например, "Акадо" в 2014 году обращался в ФАС по поводу завышенных тарифов на аренду канализации: в прайс-листе МГТС тариф для небюджетных организаций был выше на 40%, чем тариф для бюджетных структу (см. ""Акадо" обратился в ФАС с жалобой на "дороговизну" услуг МГТС").

Нынешнее соглашение о взаимопонимании предполагает условия об отказе от взаимных претензий и переход к сотрудничеству. Возможными причинами "перезагрузки" отношений между ДИТ Москвы и МГТС могли стать смена руководителя в компании и начатая столичными властями программа реновации. Новый генеральный директор, возможно, решил изменить ситуацию и сделать ставку на переговоры, посчитав противостояние малоэффективным. Подтолкнуть к "давайте жить дружно" могло и идущее строительство новых подземных сооружений связи, которое осуществляется самостоятельно городскими властями на площадках реновации жилья. В компании МГТС понимают, что для доступа к абонентам в новостройках нужны хорошие отношения и с МПТЦ, и с ДИТ.

Ещё одним фактором, способствующим появлению соглашения, могут быть планы по созданию городского консорциума, который поможет объединить ресурсы участников и даст возможность тратить их максимально эффективно при создании телекоммуникационной инфраструктуры для сетей связи 5G.

-------
* Власти Москвы в 2012 году начали инвентаризацию кабельной канализации, оформленные объекты связи передаются в ведение казенного предприятия "Межотраслевой производственно-технический центр" (КП "МПТЦ").

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102077/mgts-i-pravitelstvo-moskvyi-perestanut-suditsya-po-povodu-kabelnoy-kanalizatsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться