vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Государственный мессенджер для чиновников не имеет перспектив

Дата публикации: 12.09.2018
Количество просмотров: 1216
Автор:

Разработка отдельного мессенджера для госслужащих может стать ошибкой, как и в случае с браузером "Спутник". По мнению Дмитрия Пескова, если такой продукт и стоит создавать, то в сотрудничестве с крупной отечественной компанией.

Представитель Президента РФ отрицательно относится к трате государственных средств на приложение, которое будет иметь незначительную аудиторию и ограниченный функционал. При таком подходе у мессенджера нет шансов стать пятым-шестым на рынке сервисов для отправки текстовых сообщений и его можно внедрить только методом кнута. 

По словам Пескова, отдельный продукт можно продвигать только на базе разработки одной из отечественных компаний, которую уже оценили пользователи. Если такая разработка появится, то государство вполне может предложить ее владельцу системное партнерство. Этот вариант будет финансово более приемлемым, чем инвестиции в собственный продукт, который так и не станет популярным на рынке. В качестве анти-примера Песков приводит историю браузера "Спутник", охарактеризовав ее, как ошибку. По его мнению, создавать отдельный мессенджер нужно только тогда, когда сотрудничество с российскими разработчиками будет невозможным.

Перспективы запуска защищенного сервиса для чиновников активно обсуждаются уже несколько лет. В 2016-2017 годах ИРИ даже проводил отбор среди компаний, претендующих на создание такого продукта. В конце мая глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что уже отобрано два решения от частных компаний, которые могут стать базой для государственного мессенджера. 

Аналогичные продукты создаются и в других странах. Например, в текущем году во Франции началось тестирование мессенджера, разработанного ведомством Dinsic и частной компании (предположительно, Thales). А в Иране уже внедрили приложение Soroush и в приказном порядке стараются заставить чиновников его использовать.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102073/gosudarstvennyiy-messendjer-dlya-chinovnikov-ne-imeet-perspektiv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться