vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Количество устройств в LPWAN-сетях превысило 600 тысяч

Дата публикации: 11.09.2018
Количество просмотров: 756
Автор:

Основные игроки на рынке обслуживания IoT-устройств развивают технологии LoRa, NB-Fi и XNB. Топ-5 компаний построили свыше 1180 базовых станций. 

По данным портала iot.ru суммарно операторы обслуживают около 620 тысяч абонентских устройств. Лидером в сегменте LoRa стала компания "Лартех", сети которой охватывают 22 региона и около 100 тысяч экземпляров пользовательского оборудования. Почти в 2 раза меньше устройств подключено к инфраструктуре провайдера "Сеть 868", который запустил услуги в 13 российских регионах. 

Статистика по объектам LPWAN-операторов
Статистика по объектам LPWAN-операторов

"ЭР-Телеком", несмотря на достаточно внушительные планы, пока подключил только 5 тысяч устройств. Компания, объявившая о строительстве сетей LoRaWAN в 50 крупнейших российских городах, пока только изучает возможности технологии и готовит запуск крупных проектов на федеральном уровне. 

Еще одним крупным игроком на рынке IoT стала компания WAVIoT. Она строит сети, работающие по протоколу NB-Fi. По состоянию на начало сентября у оператора имеется инфраструктура в 22 регионах, а клиентская база достигла четверти миллиона устройств. Почти столько же экземпляров клиентского оборудования зафиксировано в 40 XNB-сетях компании "Стриж".

Данные по подключениям собраны для компаний, работающих в двух и более регионах России. В частности, в статистике не учтены самарская сеть от МТТ и казанская - от "Таттелекома", поэтому реальное количество подключенных устройств выше. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102064/kolichestvo-ustroystv-v-lpwan-setyah-prevyisilo-600-tyisyach.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться