vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Власти Китая задумались о слиянии операторов China Unicom и China Telecom

Дата публикации: 05.09.2018
Количество просмотров: 784
Автор:

По данным информированных источников Bloomberg, правительство КНР рассматривает возможность слияния двух китайских операторов "большой тройки" - компаний China Unicom и China Telecom. Предполагается, что сделка позволит ускорить развитие мобильной связи пятого поколения в Поднебесной и даст КНР преимущество в конкурентной борьбе с США за лидерство в сфере 5G-технологий, имеющих стратегическое значение для обеих стран, особенно в условиях растущей напряженности между Пекином и Вашингтоном.

Информаторы агентства предупредили, что окончательного решения по поводу объединения пока не принято, и что слияние может и не состояться. В China Unicom на запрос Bloomberg заявили, что не в курсе предполагаемой сделки, а в China Telecom воздержались от комментариев.

Объединённой компании будет проще привлечь инвестиции, необходимые для реализации 5G-проектов, чем если операторы продолжат работать по отдельности, отмечают источники. В случае слияния в КНР появится сотовый оператор с абонентской базой более чем в 590 миллионов пользователей и суммарной рыночной капитализацией почти в 80 млрд долларов США. Впрочем, по этим показателям новый телекоммуникационный гигант будет уступать компании China Mobile, которая считается крупнейшим мобильным оператором не только в Китае, но и во всем мире. В активе China Mobile - свыше 900 миллионов подписчиков, а рыночная капитализация компании близка к 200 млрд долларов.

Стоит отметить, что новости о предполагаемой сделке не стали сюрпризом для рыночных экспертов. В частности, аналитик Jefferies Эдисон Ли (Edison Lee) еще с июля этого года говорил о готовящемся слиянии компаний. Китайские СМИ тоже обсуждали такой сценарий, хотя представители China Unicom и China Telecom отмели подобные предположения во время недавних брифингов, посвящённых квартальной отчётности компаний.

Публикация Bloomberg способствовала росту биржевых котировок китайских операторов. Акции China Unicom подорожали на 5,9 процента, что стало самой существенной прибавкой с ноября 2016 года, а ценные бумаги China Telecom прибавили четыре процента, с учётом чего их стоимость достигла наивысшей отметки с января этого года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102017/vlasti-kitaya-zadumalis-o-sliyanii-operatorov-china-unicom-i-china-telecom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться