vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Билайн» запустил безлимит с отдельной платой за видео

Дата публикации: 04.09.2018
Количество просмотров: 3666
Автор:

Оператор сотовой связи "Билайн" представил новый тариф "Анлим" с безлимитный доступом в интернет и отдельной платой за доступ к видеоконтенту с высоким качеством.

К различным ограничениям безлимитного мобильного интернета в виде запрещённых/урезанных торрентов, заблокированных раздач  по Wi-Fi и снижению скорости для качающих сотнями гигабайт все уже привыкли. Однако фантазия игроков рынка поистине неисчерпаема, поэтому ожидать новых долго не пришлось.

В качестве первопроходца на этот раз выступил "Билайн". На днях МТС и "МегаФон" представили новые безлимитные тарифы, доступные всем клиентам и "Билайн" был вынужден ответить тарифом "Анлим", который позволяет пользоваться интернетом без ограничения по трафику. Стоимость "Анлима" в Москве и Московской области составила 600 рублей, в регионах ценник начинается от 270 рублей в месяц. В общем-то, обычное предложение, если бы не одно "но". Всё дело в том, что в дополнение к тарифу идёт услуга "HD видео",  которая позволяет просматривать видео-контент на максимально доступной скорости. Речь идёт именно о любом видеоконтенте, а не только о HD, FullHD или 4K. Стоит такая услуга от двух до четырёх рублей в день (в московском регионе – три рубля в день) и в основную абонентскую плату тарифа не включена. Тем, кто не захочет ею пользоваться, обрежут скорость видео до 1 Мбит/с. Это, в общем-то, не так уж и мало, но для несильно сжатых роликов на YouTube всё же недостаточно, так что без подгрузок не обойтись.

Инициатива "Билайна" – самое что ни на есть нарушение принципа технологической нейтральности. Впрочем, технейтральность в сотовых сетях российских мобильных операторов никогда особо не соблюдалась – вспомнить хотя бы многочисленные "премиум-сайты", где мегабайт информации вполне может стоить по 50 рублей, будь у тебя хоть трижды безлимит. Так что новая услуга – это всего лишь развитие уже давно используемого принципа. Почему на это решился именно "Билайн"? Скорее всего, всё дело в сетях – по числу базовых станций он сильно уступает конкурентам,  а видео сейчас самый популярный вид трафика. Таким образом, те, кто создают основную нагрузку, должны будут дополнительно заплатить.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102008/-bilayn-zapustil-bezlimit-s-otdelnoy-platoy-za-video.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться