vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы спутникового ТВ не хотят бесплатно показывать 20 обязательных каналов

Дата публикации: 11.10.2018
Количество просмотров: 926
Автор:

Программа перехода на цифровое эфирное телевещание выполнена на 100 процентов с точки зрения плановых показателей, при этом не обеспечен доступ к обязательным телеканалам для 100 процентов населения (в 2015 году охват превысил 90 процентов). Оказавшиеся вне зоны приёма ЦТВ менее двух процентов жителей получат такую возможность: подготовлены изменения в ФЗ "О связи", которые обяжут операторов спутникового телерадиовещания дать доступ к бесплатному просмотру двух цифровых мультиплексов.

800 тысяч семей остались вне зоны цифрового охвата

Но операторы спутникового телевидения не поддерживают планируемый способ доступа россиян к 20 обязательным телеканалам в том виде, в каком он сформулирован Минкомсвязи. РБК ознакомилось с письмом, которое адресовано министру Константину Носкову. В нём руководители Национальной спутниковой компании ("Триколор"), оператора "Орион" и МТС информируют о нежелании бесплатно оказывать услуги доступа к спутниковому ТВ и считают, что такой вариант увеличения охвата населения негативно скажется на их бизнесе.

Выступая на сентябрьской конференции кабельной и медиаиндустрии, заместитель министра связи Алексей Волин напомнил коммерческим операторам спутникового телевещания о том, что Минкомсвязи подготовило изменения в законодательство после того, как операторы узнали об идее создания государственного спутникового оператора на базе РТРС и они попросили не создавать госоператора. По словам чиновника, спутниковые операторы "Триколор" и "НТВ-Плюс" обещали обеспечить население вне зоны охвата цифровым ТВ комплектами оборудования "по льготной цене" и заявили о том, что "за 20 каналов мы денег брать не будем. Никаких".

Как изменится статья 46 в ФЗ "О связи"

Поправки в федеральный закон "О связи" в сокращённом виде выглядят так: оператор, оказывающий услуги связи для целей телевизионного вещания с использованием спутникового телерадиовещания не вправе отказать гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сети эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов, в предоставлении услуги доступа на основании соответствующего договора на услуги связи, оказываемые таким оператором, в объёме, обеспечивающем указанным в настоящем пункте гражданам возможность просмотра совокупности общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексе на всей территории Российской Федерации.

Услуга доступа предоставляется оператором при условии подтверждения абонентом факта его проживания в населённом пункте, находящимся вне зоны охвата эфирного наземного ЦТВ и при условии наличия у абонента необходимого для приёма оборудования этого оператора.

Причём при оказании услуги оператор связи не вправе обуславливать приём указанных каналов уплатой иных платежей, кроме единовременной оплаты доступа к своей сети. То есть оператор спутникового ТВ будет обязан оказывать услуги неограниченное время, получив возможность компенсировать свои расходы единоразово в момент подключения абонента. Кроме этого, операторы не хотят потерять доходы от тех абонентов, которые живут там, где нет эфирного ТВ-вещания, они уже подключились и платят абонентскую плату. 

Перечень операторов спутникового телевещания и список населённых пунктов вне зоны охвата эфирного ТВ будут утверждёны Минкомсвязи и будут опубликованы на сайте министерства в случае принятия данных поправок в ФЗ "О связи".

Проект НПА был опубликован на портале обсуждения законодательных инициатив ещё в июле и до сих пор не продвинулся далее первого этапа, хотя ещё в августе закончилось время, отведённое на обсуждение поправок. 

Новогодний подарок - покупка нового телевизора или приставки DVB-T2

О прекращении с 2019 года ТВ-вещания в аналоговом формате власти предупреждали заранее (см. "Аналоговое эфирное телевещание сохранится до 2019 года"). Со следующего года вещатели перестанут получать от государства субсидии для оплаты распространения аналогового сигнала (ранее за счёт этих субсидий телевещатели оплачивали услуги РТРС).

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин: "в начале января 2019 года будет отключено аналоговое вещание федеральных телеканалов в населённых пунктах с населением менее 100 тысяч человек, и я думаю, что в течение 2019 года федеральные каналы выключат аналог полностью".

Вот такое информирование о переходе на цифровое телевидение
Вот такое информирование о переходе на цифровое телевидение

И вот, 2 октября об отключении аналоговых телеканалов в Нижегородской области сообщил руководитель местного филиала ФГУП "РТРС". Причина - в 2018 году в регионе заканчивается реализация федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы", регулирующей переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение. Эфирное вещание в аналоговом формате прекратится с 10-15 января 2019 года во всех населённых пунктах Нижегородской области, кроме Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101986/operatoryi-sputnikovogo-tv-ne-hotyat-besplatno-pokazyivat-20-obyazatelnyih-kanalov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться