vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei обвинила Австралию в нарушении принципов справедливой торговли и политизированности

Дата публикации: 27.08.2018
Количество просмотров: 689
Автор:

Компания Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования, раскритиковала власти Австралии за то, что те запретили ей участвовать в строительстве национальной сети 5G. Выдержки из заявления китайского вендора публикует издание The South Morning China Post.

В Huawei назвали решение политизированным, не основанным на каких-либо фактах, непрозрачным и несправедливым. Недопуск компании на австралийский рынок 5G-оборудования подрывает принципы справедливой торговли и вредит интересам местных потребителей, подчеркнули в Huawei.

Фактически, власти Австралии отказали бизнесу и гражданам своей страны в праве выбирать лучшие телекоммуникационные технологии, доступные сегодня на рынке, отмечают в компании. Отсутствие конкуренции увеличит стоимость строительства мобильных сетей и в долгосрочной перспективе негативно отразится на переходе Австралии к цифровой экономике. В конечном итоге от действий правительства сильнее всего пострадают предприятия и потребители, предупредили в Huawei.

В четверг, 23 августа стало известно, что Huawei и ZTE не смогут поставлять оборудование для 5G-сетей австралийским операторам в связи с новыми директивами властей. Согласно им, в строительстве 5G-инфраструктуры Австралии не могут участвовать компании, "которые с большой долей вероятности получают неофициальные указания от иностранного правительства, противоречащие австралийскому законодательству". Как следует из заявления Канберры, данная мера призвана защитить национальную 5G-сеть "от неправомерного доступа или вмешательства".

Хотя в рекомендациях австралийским операторам не упоминаются конкретные производители телекоммуникационного оборудования, в Huawei сообщили, что правительство Австралии уже проинформировало компанию о невозможности поставок ее 5G-технологий в страну. Запрет также коснулся соотечественницы Huawei - компании ZTE.

"Это крайне разочаровывающий результат для потребителей. Huawei - мировой лидер в области 5G, который надежно и безопасно обеспечивал Австралию беспроводными технологиями на протяжении почти 15 лет", - говорится в сообщении подразделения Huawei Australia в его официальном аккаунте Twitter.

Решение Канберры в отношении Huawei и ZTE принято на фоне эскалации торгового конфликта между КНР и США. 23 августа страны ввели взаимные 25-процентные пошлины, которые затрагивают импорт товаров в объеме по 16 млрд долларов с каждой стороны.

Власти Австралии объясняют свои действия заботой о национальной безопасности, но Huawei неоднократно отвергала обвинения в причастности к шпионажу в пользу КНР.

В Huawei вновь повторили, что ей никогда не поручали работать в интересах разведывательных служб каких-либо стран. Ошибочное и ограниченное понимание китайского законодательства не должно служить основанием для подозрений в отношении бизнеса Huawei, подчеркнули в компании.

"Китайские законы не дают правительству КНР полномочий принуждать телекоммуникационные компании к установке бэкдоров и шпионских устройств или предпринимать какие-либо другие действия, которые могут скомпрометировать телекоммуникационное оборудование других стран", – сказано в заявлении.

"Мы настоятельно призываем австралийское правительство отказаться от идеологических предрассудков и обеспечить справедливую конкурентную среду для работы китайских компаний в Австралии", – заявил на брифинге в четверг представитель МИД КНР Лю Канг (Lu Kang).

Ещё по теме:

  • Huawei: "Невиноватая я!"
  • Американский хай-тек боится ответных мер Китая на санкции США.
  • Huawei и ZTE урезали расходы на лоббизм в США.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101945/huawei-obvinila-avstraliyu-v-narushenii-printsipov-spravedlivoy-torgovli-i-politizirovannosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться