vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» обанкротил «Спутник» 7

Дата публикации: 22.08.2018
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 2794
Автор:

Национальный оператор связи запустил процедуру банкротства по отношению к своему поисковому сервису "Спутник". Причиной стал убыток от деятельности последнего.

Банкротом было признано ООО "Спутник", дочерняя фирма "Ростелекома", которая отвечала за разработку и обслуживание платформы "Спутник", включая все выпущенные под этой маркой продукты. Официальной причиной банкротства стал долг ООО "Спутник" в 10,6 миллиона рублей перед "Ростелекомом". Процедура банкротства была запущена ещё в сентябре 2017 года, когда оператор связи обратился в суд с требованием взыскания задолженности. В октябре 2017 года претензии "Ростелекома" были удовлетворены, а возражения миноритариев не были приняты. Впрочем, помимо взыскания долга, "Ростелеком" хочет получить со "Спутника" ещё около 300 миллионов рублей – соответствующий иск оператор подал в суд в июле 2018 года.

"Спутник" был запущен в 2014 году как альтернатива поиску от Google и "Яндекс". Впоследствии разработчик представил ещё несколько продуктов на его основе, включая браузер и электронную почту. Однако ни одна из инициатив не позволила "Спутнику" обрести популярность. По данным статистической службы SimilarWeb, в июле портал посетили 1,7 миллионов раз – это в сотни раз меньше, чем посещений у конкурентов.

Учитывая позиционирование "Спутника" как национального портала поиска, разработанного в рамках импортозамещения, банкротство, видимо, было выбрано в качестве наименее болезненной процедуры закрытия проекта. Долг в 10,6 миллионов рублей – это крайне малая сумма на фоне потраченных на портал нескольких миллиардов рублей. Видимо, просто так закрыть проект "Ростелеком" не хочет или не может, дабы не быть обвинённым в его провале. Поэтому и были выбраны судебные разбирательства и показ финансовой несостоятельности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101919/-rostelekom-obankrotil-sputnik-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться