vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google: бунт сотрудников против цензуры

Дата публикации: 17.08.2018
Количество просмотров: 992
Автор:

Сотрудники Google протестуют против усилий компании по созданию цензурированной версии своей поисковой системы для Китая. Соответствующее обращение подписало около 1400 человек.

Китай считается перспективным рынком для любой IT-компании, пусть даже и такой принципиальной, как Google. В 2010 году гигант ушел с китайского рынка из-за желания местных властей контролировать местный сегмент интернета. Теперь же в политике Google произошли изменения: появилась информация, что компания разрабатывает специальную цензурированную версию поискового сервиса, в которой будет закрыт доступ к сайтам из черного списка и поисковым запросам о правах человека, демократии, религии и мирных протестах. 

Проект под кодовым названием Dragonfly ведётся с весны прошлого года и существенно активизировался после декабрьской встречи генерального директора Google Сундара Пичая с высокопоставленным чиновником из Китая. В результате команды программистов создали пользовательское приложение для Android (версии Maotai и Longfei) и продемонстрировали его возможности представителям китайского правительства. Окончательный вариант ПО может быть запущен в течение следующих шести-девяти месяцев после получения одобрения от официальных лиц Китая.

После этого сотрудники Google направили в адрес руководства коллективное письмо, в котором потребовали прозрачности в политике компании. В документе утверждается, что очевидная готовность Google соблюдать требования китайской цензуры поднимает неотложные моральные и этические проблемы. 

"Чтобы сделать этический выбор, сотрудники [Googlers] должны знать, что мы строим. Прямо сейчас мы этого не знаем. Поэтому мы, нижеподписавшиеся, призываем к созданию Желтого кодекса Этики и Прозрачности в Google (Code Yellow on Ethics & Transparency at Google) [неформальный термин "желтый код/code yellow" в компании обозначает ситуацию, когда "все OK, чтобы идти домой и спокойно спать, но дело все равно серьезное". Это пока еще не "красный код", который обозначает "свистать всех наверх". Термины связаны с сериалом "Star Trek"].

Наша отрасль вступила в новую эпоху этической ответственности: выбор, который мы делаем, имеет значение для глобального масштаба. Тем не менее, большинство из нас узнало о проекте Dragonfly через новостные сообщения в начале августа. Сообщается, что Dragonfly стремится обеспечить поиск и персонализированные мобильные новости в Китае в соответствии с требованиями китайской государственной цензуры и надзора. Восемь лет назад, когда Google вышел из Китая из-за цензурированного веб-поиска, Сергей Брин объяснил это решение, сказав: "В некоторых аспектах [правительственной] политики, особенно в отношении цензуры, в отношении надзора за диссидентами, я вижу некоторые признаки тоталитаризма.
Dragonfly и возвращение Google в Китай поднимают неотложные моральные и этические проблемы, суть которых мы обсуждаем в другом месте.

Здесь мы рассматриваем основную структурную проблему: в настоящее время у нас нет информации, необходимой для принятия этически обоснованных решений о нашей работе, наших проектах и наших занятиях. То, что решение о создании Dragonfly было сделано втайне и продвигалось даже с учетом Принципов ИИ [AI Principles], ясно указывает, что одних Принципов недостаточно. Мы остро нуждаемся в большей прозрачности, месте за столом [переговоров] и приверженности прозрачным и открытым процессам: сотрудники Google должны знать, что мы строим.

Перед лицом этих значительных проблем мы, нижеподписавшиеся, призываем к принятию Жёлтого кодекса этики и прозрачности и просим руководство проработать с сотрудниками процедуру осуществления конкретных процессов прозрачности и надзора, в том числе:

  1. Структуру этического надзора, включающую представителей рядовых сотрудников;
  2. Назначение омбудсменов со значительным вкладом сотрудников в их выбор;
  3. Четкий план прозрачности, достаточный для того, чтобы позволить Гуглерам индивидуальный этический выбор в отношении того, над чем они работают;
  4. Публикацию "этических тестовых дел", этическую оценку проектов Dragonfly, Maven и Airgap GCP с соблюдением AI Principles; и регулярные, официальные, видимые изнутри коммуникации и оценки в отношении любых новых областей, имеющих существенную этическую нагрузку".
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101899/google-bunt-sotrudnikov-protiv-tsenzuryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться