vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Владелец стартапа из Удмуртии судится с Tele2 из-за симкомата

Дата публикации: 17.08.2018
Количество просмотров: 986
Автор:

Стартапер Артем Субботин хочет от Tele2 1 миллион рублей компенсации за использование названия "симкомат", которое зарегистрировано им в 2015 году. Кроме того, по требованию истца оператор должен прекратить использовать само слово для обозначения автомата для продажи SIM-карт.

В июне оператор Tele2 запустил в аэропорту Внуково автономный симкомат, который впервые в российской практике без участия сотрудника компании выполняет сканирование документов и проверку личности покупателя SIM-карты. Этот факт не прошел мимо Артема Субботина – основателя компании "Терминальные решения", которая продвигает аналогичное оборудование. На своей странице в Facebook он немного иронично заявил о своих правах на сам товарный знак и "звание создателя первого российского симкомата с биометрией". Предприниматель отметил, что такое оборудование работало в Воткинске (Удмуртия) еще пять лет назад и предъявил претензии к названию "симкомат":

"Мне даже удивительно, что такая крупная компания как Tele2 не проверила список товарных знаков, прежде чем запускать новый продукт. Иначе они бы знали, что #СИМКОМАТ с декабря 2015 года наш официально зарегистрированный товарный знак".

Подтверждение прав владения товарным знаком
Подтверждение прав владения товарным знаком

Субботин утверждал, что до регистрации товарного знака слово "симкомат" отсутствовало в русском и английском языках, и обещал пойти в суд. В комментариях неравнодушные граждане активно поддержали стартапера в его стремлении поставить на место "крупную корпорацию" и даже оперативно нашли юристов в соответствующей сфере.

 Свидетельство о регистрации товарного знака
Свидетельство о регистрации товарного знака

Для урегулирования правового конфликта Субботин обратился в Tele2 с требованием компенсации в размере 100 тысяч рублей, но получил отказ. Представитель оператора сообщила, что компания считает возможным использовать в пресс-релизах общеупотребимое название и не видит правовой проблемы, поскольку аппарат "Терминальных технологий" нельзя считать биометрическим: сверку документа и личности клиента проводил человек, а не компьютер.

Теперь же стало известно, что правообладатель (юридическое лицо "Терминальные технологии") обратился в Арбитражный суд города Москвы (дело № А40-186703/2018) с исковым заявлением, в котором требует прекратить использовать название "симкомат". Кроме того, Субботин хочет получить от Tele2 компенсацию в размере одного миллиона рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101898/vladelets-startapa-iz-udmurtii-suditsya-s-tele2-iz-za-simkomata.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться