vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Mail.ru просит амнистировать пользователей «ВКонтакте»

Дата публикации: 17.08.2018
Количество просмотров: 1552
Автор:

Группа компаний Mail.ru, владеющая самыми популярными российскими социальными сетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", направила в ряд государственных структур предложения по исправлению ситуации, сложившейся с преследованием пользователей своих продуктов.

Обращения направлены в Государственную Думу, Министерство юстиции, Верховный суд, главе МВД и Следственного Комитета. Mail.ru предлагает инициировать в Госдуме законопроект и провести амнистию по "экстремистским" статьям, если они были вызваны действиями в социальных сетях и не имели общественно опасного значения. В обращении к Верховному суду предлагается обобщить все дела, так или иначе, относящиеся к экстремизму в социальных сетях и дать определение понятиям лайков, репостов, "классов" и прочих, дабы иметь возможность построить юридическую базу для рассмотрения дел. Кроме того, Верховному суду предложено выпустить указание, которое бы советовало определять мотивы совершения преступления в социальных сетях. По мнению Mail.ru, именно мотив должен определять состав преступления в таких случаях.

В обращении к Минюсту, компания предложила выработать единые критерии определения "экстремисткого" контента, так как в настоящий момент многие эксперты по разному оценивают подобный материал. Обращения в СК и МВД касаются ситуации, сложившейся в Барнауле, где несколько пользователей попали под преследования из-за своей деятельности в социальных сетях.

Помимо обращений в государственные органы, Mail.ru анонсировал раскрытие информации по запросам властей во "ВКонтакте". Правда, речь идёт лишь о предоставлении общей статистики, а не конкретных обращений в каждом случае. Отметим, что подобную статистику зарубежные компании типа Google, Twitter или Facebook предоставляют уже очень давно. Чуть ранее "ВКонтакте" анонсировала повышение анонимности пользователей при помощи создания полностью приватных профилей и скрытия списка репостящих.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101893/mail-ru-prosit-amnistirovat-polzovateley-vkontakte-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться