vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Екатеринбурге убирают лишние “воздушки” кабельных операторов

Дата публикации: 16.08.2018
Количество просмотров: 1136
Автор:

Толстые пучки проводов, натянутые между столбами  – одна из примет эпохи интернета. Кабели натянуты между домами, идут от опор к зданиям, а то и вовсе прячутся от посторонних глаз между деревьями. И по большому счёту девать их некуда  – аренда места в кабельной канализации непомерно дорога, а значит, альтернативы опорам линий электропередачи или контактной сети электротранспорта просто нет. Вот и вьются над городами гирлянды из кабеля, по которым "бежит" в наши дома интернет.

Что делать? Один из вариантов ответа на этот вопрос нашли в Екатеринбурге. Операторы связи, городские власти и владельцы опор приходят к консенсусу.

После шестилетней войны, приказов всё немедленно срезать и спрятать, судов и скандалов ЕМУП "Трамвайно-троллейбусное управление" и Уральская ассоциация операторов связи при содействии городской администрации договорились о сотрудничестве. Урегулировали все сложности, включая стоимость аренды столбов, которую владельцы хотели увеличить в несколько раз.

Сейчас представители УралАОС, связисты и владельцы контактной сети, ЕТТУ, проводят ревизию ВОЛС и убирают кабели, которые уже не используются.

Как отметил президент УралАОС, Леонид Блинов, за восемь лет многие линии остались бесхозными, операторы или прекратили существование, или модернизировали свои системы передачи данных. Именно эти, уже ненужные, провода и демонтируют сегодня на центральных улицах Екатеринбурга.

Одним из первых привели в порядок участок "гостевого" маршрута на улице Белинского. На отрезке, длина которого  – чуть меньше 700 метров, было снято в общей сложности 4 115 метров кабеля, который принадлежал различным провайдерам.

–  Было 10 проводов, а остался всего один. Общая сумма затрат составила чуть более 100 тысяч рублей, при этом из бюджета не было потрачено ни копейки, – рассказывает президент "Уральской ассоциации операторов связи" Леонид Блинов.

Параллельно мэрия актуализирует информацию по использованию муниципального имущества при размещении сетей и сооружений связи на столбах освещения и опорах контактной сети в центральной части города. Представители Администрации Екатеринбурга, ЕМУП "ТТУ", операторы связи фиксируют в актах все необходимые сведения.

Противостояние операторов связи и городской администрации началось в 2012 году, когда в городе началась подготовка к ЧМ-2018. Тогда власти решили привести в порядок улицы и потребовали в короткие сроки убрать провода со всех опор, установленных в центре города и спрятать их в подземную канализацию "Ростелекома". При существующей цене на аренду сооружений, переход под землю вызвал бы резкий рост тарифов у всех провайдеров в городе, а потому на защиту связистов встала УФАС. И шесть лет понадобилось, чтобы договориться и начать планомерную совместную работу.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101886/v-ekaterinburge-ubirayut-lishnie-vozdushki-kabelnyih-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться