vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Космическая связь" анализирует проект низкоорбитальной сети связи для IoT

Дата публикации: 16.08.2018
Количество просмотров: 623
Автор:

Российские компании, чья деятельность связана с космическим пространством, в настоящее время рассматривают различные варианты реализации будущих спутниковых систем связи, обращая особое внимание на коммерческий результат этих проектов. Например, ФГУП "Космическая связь" оценивает реализацию глобальных многоспутниковых группировок как инвестиции с высоким риском с точки зрения окупаемости.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" (ГП КС) предоставляет доступ к космическому сегменту пользователям из 52 стран и входит в десятку крупнейших мировых операторов спутниковой связи по объёму орбитально-частотного ресурса. В составе спутниковой группировки ГП КС 12 спутников, работающих в С-, Ku-, Ка- и L- диапазонах, на дуге геостационарной орбиты от 14 градусов западной до 145 градусов восточной долготы (охват территории России, стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии). Наземная инфраструктура предприятия включает пять центров космической связи.

Телекоммуникационный российский спутник тяжелого класса "Экспресс-АМ6" оснащен 72 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов
Телекоммуникационный российский спутник тяжелого класса "Экспресс-АМ6" оснащен 72 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов

С 14 августа 2018 года действуют договоры на проектирование, изготовление, сдачу в эксплуатацию на орбите космических аппаратов "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7". Спутники связи и вещания "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" планируется запустить на геостационарную орбиту в 2020 году в соответствии с программой обновления спутниковой орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь".

Как оператор спутниковой связи, компания "Космическая связь" предлагает полный спектр современных телекоммуникационных услуг: телерадиовещание, телефонную связь, высокоскоростную передачу данных и доступ в Интернет, видеоконференцсвязь, создание корпоративных сетей. ФГУП "Космическая связь" осуществляет спутниковое телевещание первого и второго мультиплексов для приёма и последующей передачи в наземных сетях цифрового эфирного телевидения РТРС.

Планы "Космической связи": проект "Экспресс-РВ"

В настоящее время ГПКС, совместно с другими предприятиями связной и космической промышленности, разрабатывает многофункциональную систему связи и вещания "Экспресс-РВ". Реализация этого проекта позволит устранить проблему плохой видимости геостационарных спутников в северных широтах. Система спутниковой связи на высокоэллиптических орбитах (ВЭО) на базе спутников "Экспресс-РВ" предоставит возможность оказывать услуги связи, включая широкополосный доступ в интернет, в любой точке России, а также во всей арктической зоне северного полушария Земли, на стационарных и подвижных объектах автомобильного, железнодорожного, речного, морского и авиационного транспорта.

Проект спутниковой группировки "Экспресс-РВ" планируется реализовать в форме частно-государственного партнерства (ЧГП) в период 2019-2022 гг. Технические параметры проекта позволят организовать широкополосную спутниковую связь для фиксированных и мобильных приложений на всей территории России и Арктики, включая северные широты выше 80 параллели. "Экспресс-РВ" рассчитан на потенциальных пользователей, ведущих свою деятельность на арктических территориях России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии.

В марте 2018 года на заседании Арктического совета Российская Федерация в лице ГП КС предложила странам арктического региона совместное использование инфраструктуры перспективного спутникового проекта "Экспресс-РВ".

"Экспресс-РВ" – система связи для Арктики
"Экспресс-РВ" – система связи для Арктики

В 2016 году в проект Федеральной космической программы были включены дополнительные государственные космические аппараты, которые будут находиться в ведении ФГУП "Космическая связь": семь геостационарных аппаратов серии "Экспресс" и четыре аппарата (из них один – резервный) на высокоэллиптических орбитах серии "Экспресс-РВ". Весной 2018 года был предложен другой* вариант проекта: для обеспечения российской Арктики спутниковой связью предполагается запуск и использование пяти космических аппаратов на геостационарной орбите, а также пяти спутников "Экспресс-РВ" на высокоэллиптических орбитах. Проект оценивается в 62,6 миллиарда рублей.

Экономическую суть проекта изложил заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсин:

"Основным источником доходов от эксплуатации системы "Экспресс-РВ" будут доходы от предоставления услуг связи фиксированным и подвижным абонентам всей России. Услуга представляется востребованной, так как ни одна из действующих спутниковых систем не обеспечивает углов видимости в 40-90 градусов на всей территории страны, что необходимо для связи с подвижными объектами.

Предоставление услуг связи за Полярным кругом будет скорее, государственной и социальной, нежели коммерческой задачей, ведь большого спроса на спутниковую емкость там не ожидается. К сожалению, создать и сделать окупаемой такую систему, обеспечив при этом приемлемый для потребителей тариф, без государственной поддержки невозможно. Для создания "Экспресс-РВ" требуются капитальные вложения в объеме более 60 млрд рублей".

То есть, по оценке Россвязи, проект не сможет существовать без финансовой "подпитки" со стороны государства: на этапе развёртывания группировки надежда на ГЧП, а на этапе эксплуатации – сильная зависимость финансового результата от платежей абонентов-госструктур. Это подтверждает подписанное с ФГУП "Морсвязьспутник" в мае этого года соглашение о сотрудничестве по использованию "Экспресс-РВ".

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) 9 августа обсудил возможность финансирования проекта по созданию новых орбитальных спутников связи и телерадиовещания на базе предприятия "Космическая связь". Правительственным распоряжением предусматривается предоставление в 2018 году госгарантий на сумму 294 млрд рублей сроком действия по 31 декабря 2040 года для финансирования различных проектов в сфере инфраструктуры и цифрового развития. То есть, проект "Экспресс-РВ" планируют реализовать при участии ВЭБа за счёт господдержки. 

Планы "Космической связи": спутниковая сеть для IoT

В марте этого года на выставке "Satellite 2018" в разговорах часто возникала тема о роли спутниковых коммуникаций при передаче данных от датчиков IoT: будут ли востребованы спутниковые каналы связи только в качестве магистральных или появится возможность стать IoT-оператором.

Размещение космических аппаратов на низких околоземных орбитах можно было бы использовать для сетей связи на рынке IoT. В компании "Космическая связь" рассматривают также проекты запуска и эксплуатации систем связи, использующих не только геостационарные точки стояния (на высоте 35 786 км), "прорабатывают" и варианты низкоорбитальных спутниковых систем связи. Буйдинов отметил, что у ФГУП "Космическая связь" есть успешный опыт создания космических аппаратов "Экспресс" на внебюджетные средства, в том числе за счёт банковских кредитов.

Риск инвестиций в глобальные многоспутниковые системы связи

Как заявил заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи ГПКС Евгений Буйдинов, предоставление услуг связи с использованием спутников на геостационарных орбитах сейчас наиболее коммерчески выгодный вариант. 

Буйдинов считает, что новые проекты с большим количеством спутников, например OneWeb, могут оказаться неокупаемыми. "Глобальность" многоспутниковых систем связи технически реализуема, но не очень обоснована, так как 70 процентов населения мира проживает на семи процентах территории. Для коммерческого успеха необходимы и большая база пользователей, и абонентские устройства не дороже 150 долларов, и тарифы на уровне тех, какие предлагают сотовые операторы. Добиться этого, чтобы выйти на самоокупаемость, будет трудно. 

Критика представителем ФГУП "Космическая связь" глобальных спутниковых группировок подобных OneWeb относится и к российскому проекту "Сфера/Эфир" (см. "У спутникового проекта OneWeb может появиться российско-китайский конкурент"). Можно предположить, что негативная оценка озвучена Буйдиновым не случайно, ведь холдинг "Российские космические системы" 1 августа приступил к работе над новой спутниковой системой глобальной связи.

Напомню, по оценке "Российских космических систем" рентабельность "Эфира" достигается при десяти миллионах подключений по 100 долларов в год. Планируется глобальный охват, а спутники будут выводить на орбиту с высотой 870 км (в 40 раз меньшее расстояние по сравнению с геостационарной орбитой – это сократит задержку сигнала). Разработчики "Эфира" заявляли о планах работы на рынке Интернета вещей.

-------------
* Эксплуатация группировки из трёх спутников на высокоэллиптических орбитах типа "Тундра" обеспечивает угол видимости спутника в апогее в любой части российской территории не ниже 45 град и в таком случае облегчается организация связи с подвижными объектами. Выбор высокоэллиптической орбиты типа "Молния" требует вывода четырёх спутниковых аппарата. К трём (или четырём) основным спутникам добавляют ещё один – резервный.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101882/-kosmicheskaya-svyaz-analiziruet-proekt-nizkoorbitalnoy-seti-svyazi-dlya-iot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться