vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Австралия хочет обязать IT-гигантов помогать полиции с расшифровкой данных

Дата публикации: 15.08.2018
Количество просмотров: 601
Автор:

В Австралии вынесен на общественное обсуждение новый законопроект, в случае принятия которого Google, Apple, Facebook и другие технологические компании по решению суда будут обязаны обеспечивать правоохранительным органам доступ к сообщениям в мессенджерах и другим зашифрованным данным на устройствах, связанных с противозаконной деятельностью. Организациям, не выполнившим требования, может грозить штраф до 10 млн австралийских долларов (7,3 млн американских), а для частных лиц предусмотрено уголовное наказание – тюремное заключение на срок до 10 лет.

Австралия следует примеру Великобритании, США и других стран, где также предлагаются законопроекты, облегчающие полиции доступ к данным, которые имеют отношение к серьезным преступлениям, таким как терроризм.

Стоит отметить, что "Закон о содействии в доступе" (Assistance and Access Bill 2018), представленный австралийскими властями, будет распространяться не только на местные компании, которым действующие в стране правила и так предписывают помогать полиции, но и на зарубежных поставщиков интернет-сервисов и услуг связи, производителей устройств и компонентов.

Полиция может потребовать расшифровать информацию при наличии у компании соответствующих возможностей, а в тех случаях, когда технических средств для этого нет, власти могут обязать поставщика услуг создать условия для дешифровки.

Так, прокуратура может предписать компании разработать специализированное ПО или программный код, с помощью которого полиция сможет получить доступ к информации. Либо правоохранители могут запросить у разработчиков данные об особенностях их технологии, чтобы создать собственные средства для дешифровки или скрыть проводимые полицией мероприятия.

Вместе с тем, закон запрещает спецслужбам требовать создания или внедрения так называемых бэкдоров – намеренных уязвимостей или дефектов в сервисе и ПО, которые позволят получить доступ к зашифрованным данным.

После общественного обсуждения законопроект поступит на рассмотрение парламента страны. В пресс-службах Facebook, Apple и Google отказались комментировать инициативу австралийских властей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101879/avstraliya-hochet-obyazat-it-gigantov-pomogat-politsii-s-rasshifrovkoy-dannyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться