vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ВКонтакте: что удалить, чтобы не попасть под подозрение

Дата публикации: 14.08.2018
Количество просмотров: 1460
Автор:

Политкорректность записей на страничках в соцсетях становится всё актуальнее  – риск попасть под суд "за разжигание" растёт. Подозрительными могут оказаться и публикации, сделанные несколько лет назад. Так что же? Совсем удалить страничку или уж не писать ничего? Или можно ещё "привести записи в соответствие"? На эти вопросы ответил юрист правозащитной организации "Агора" Дамир Гайнутдинов на портале "АфишаDaily".

Юрист считает, что удалять всё подряд бессмысленно, "потому что ваша фантазия никогда не поспеет за фантазией сотрудников "Центров Э" и спецслужб. То, что еще год назад казалось безобидной шуткой, сегодня может стать поводом для обвинений в экстремизме. Если уж решили - удаляйте все подряд. Список экстремистских материалов уже превысил 4,5 тысячи записей и продолжает разбухать".

Как убедиться, что ваши посты и картинки не возбуждают ненависть? Прежде всего, избегайте "языка вражды"  – прямых и косвенных призывов к насилию или дискриминации  – расовой, религиозной, политической. Как признак вражды лингвисты выделяют, в частности, противопоставление по принципу "мы  – они".

"Экстремистским материал может признать только суд по заявлению прокурора. Всё, что признано экстремистским, заносится в перечень Минюста и распространение любого материала из перечня  – административное правонарушение по статье 20.29 КоАП, но при желании такая публикация легко может послужить основанием для уголовного преследования",  – считает Гайнутдинов.

Новая статья 354.1 УК РФ вводит ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространение ложных сведений о действиях СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества, а также публичное осквернение символов воинской славы России.

Оскорбляющими чувства верующих могут быть признаны любые карикатуры или насмешки в адрес религии и её служителей. Кстати, именно священнослужители и будут определять оскорбляет ли публикация чьи-либо чувства, так что лучше воздержаться от некорректных высказываний в адрес служителей культа.

Крайне сдержанно следует критиковать чиновников, полицейских, сотрудников спецслужб и депутатов. Критика в их адрес, в особенности с использованием обсценной лексики, может быть квалифицирована как преступление.

Одним из наиболее важных обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовным делам о публикациях в интернете, является факт распространения информации обвиняемым. Российские сервисы предоставят такую информацию по запросу следственных органов или оперативных служб. Причем складывающаяся практика свидетельствует о том, что такая информация не охраняется конституционными положениями о тайне переписки. Российские сервисы "сдадут" вас по первому же запросу. Так что если не жалко, а "опасных" публикаций много, лучше удаляйте всю страницу целиком.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101874/vkontakte-chto-udalit-chtobyi-ne-popast-pod-podozrenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться