vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

К украинскому IP-оператору вновь пришли с обыском после обвинений в незаконной маршрутизации трафика в Крым

Дата публикации: 14.08.2018
Количество просмотров: 1262
Автор:

У крупного IP-оператора и провайдера интернет-доступа Wnet спустя год снова прошли обыски, сообщается на официальной странице компании в Facebook. Представители СБУ нагрянули в офис компании 10 августа, не предъявляя никаких документов. Мероприятия в офисе компании продолжались до часа ночи. В это время никого не выпускали из офиса и задержали даже стороннего курьера, который просто принес почту. Кроме того, в компании отметили, что во время обыска из офиса пропала дорогостоящая ручка Parker.

Представители СБУ оставили после себя беспорядок

Чуть позже компания опубликовала собственное мнение по событиям, произошедшим 10 августа:

"Действия, которые проводились сотрудниками СБУ с 14:30 пятницы 10 августа по 04:00 субботы 11 августа, незаконны и являются результатом несостоятельности обвинений, которые выдвигались компании более 13 месяцев назад. За эти 13 месяцев следствие не смогло собрать реальной доказательной базы и не смогло объявить никому подозрений, но зато в течение всего этого времени наша компания, сотрудники, собственники и их родственники подвергались сильнейшему давлению, сначала со стороны СБУ, а потом со стороны налоговой и других контролирующих органов. Проверки и обыски проходили уже более пяти  раз и даже с привлечением вооружённой поддержки в виде людей с автоматами и в балаклавах.

С нашей точки зрения, целью этого давления является не поиск реальных доказательств конкретного преступления в рамках конкретного уголовного дела, а поиск каких-либо проблем или ошибок в работе нашей компании вообще, и использование их для усиления прямого давления на бизнес компании, создания угрозы существованию компании, которая обеспечивает работой более 200 сотрудников и партнеров.

Требуем прекратить давление на бизнес и проводить какие-либо действия исключительно в рамках законодательства Украины.

Со своей стороны, мы хотим заявить, что наша компания работала, работает и продолжит работать в правовом поле, платит налоги и выполняет все требования законодательства Украины. Мы работаем на рынке Украины уже 19 лет, успешно развиваемся и растем часто не благодаря, а вопреки тенденциям в экономике, являемся успешной, инновационной компанией и хотим дальше развивать свой бизнес в Украине, Европе, Северной Америке и везде, где нужны качественные телеком- и IT-услуги".

Год назад, 1 июля, представители прокуратуры АР Крым и СБУ уже являлись в офис компании с обыском. Тогда в СБУ сообщили о том, что подозревают Wnet в незаконной маршрутизации трафика в Крым в интересах российских спецслужб. Правоохранители задокументировали, что сегмент сети и телекоммуникационное оборудование провайдера владельцы передали фиктивной коммерческой фирме, контроль над которой получила ФСБ РФ, которая установила на телекомоборудование собственные технические спецсредства. Несмотря на это, владельцы украинского провайдера продолжали маршрутизацию трафика к точке доступа в Симферополе.

Однако за год силовики так и не сумели привести хоть каких-то внятных доказательств, подтверждающих правдивость собственных обвинений.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101871/k-ukrainskomu-ip-operatoru-vnov-prishli-s-obyiskom-posle-obvineniy-v-nezakonnoy-marshrutizatsii-trafika-v-kryim.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться