vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google поможет работодателю следить за сотрудниками

Дата публикации: 14.08.2018
Количество просмотров: 606
Автор:

Компания патентует систему контроля производительности сотрудников на базе анализа календаря, электронной почты, активности в соцсетях и другой информации. 

На рынке существует достаточное количество решений (ПО "Стахановец", Kickidler, StaffCop, ManicTime, SkypeTime), которые позволяют работодателю открыто или тайно контролировать деятельность своих сотрудников. Похоже, в Google решили создать аналогичный продукт, который будет следить за поведением персонала. При этом акцент делается на так называемых "работников знаний" (например, разработчиков ПО), деятельность которых трудно представить в конкретных показателях и объективно оценить.

Согласно существующим представлениям, производительность труда таких специалистов связывают с так называемым временем непрерывной концентрации, в течение которого сотрудник фокусируется на проблеме. Для того чтобы увеличить это время, используются разные механизмы, например, проверка электронной почты в определенное время или дефрагментация календаря. Но эффективность таких методов трудно определить, поскольку далеко не всегда увеличение времени концентрации напрямую влияет на производительность труда.

Пример анализа деятельности на базе сформированных требований
Пример анализа деятельности на базе сформированных требований 

Поэтому компания патентует метод и систему для количественной оценки рабочего процесса, которая позволит анализировать поведение персонала и давать конкретные рекомендации по увеличению времени концентрации. 

Пример обратной связи на базе сформированных требований
Пример обратной связи на базе сформированных требований 

Кроме того, в патентной заявке указано, что решение направлено на то, чтобы дать менеджменту компаний понимание того, как инфраструктура (офисные помещения, рабочее оборудование и факторы окружающей среды, например, корпоративные услуги, атмосфера на рабочем месте) влияют на работу и/или внимание "работников знаний". Вполне логично предположить, что данные приложения сотрудника в явном или скрытом варианте будут доступны руководству, которое сможет оценивать эффективность сотрудника. 

Впрочем, это еще мягкий вариант контроля. Например, в том же "Стахановце" есть опция анализа ввода с клавиатуры, которая позволяет определить, употреблял ли программист на рабочем месте крепкие напитки. Так что у Google еще все впереди.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101866/google-pomojet-rabotodatelyu-sledit-za-sotrudnikami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться