vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минобороны США разработает альтернативу GPS

Дата публикации: 14.08.2018
Количество просмотров: 474
Автор:

В отчёте Министерства обороны США, подготовленном для комитета по обороне Конгресса, напоминают о наличии угроз в космосе со стороны двух основных "соперников" США – Китая и России. Американские военные считают необходимым развивать новый вид вооружённых сил, а также планируют мероприятия по защите жизненных интересов США в космическом пространстве.

В специальном отчёте от 9 августа 2018 года, на подготовку которого потрачено примерно 219 тысяч долларов, на 15 страницах представлено видение текущей ситуации, обозначены угрозы и сформулированы предложения по организационным и управленческим изменениям в Министерстве обороны США. Космос важен для американского государства с точки зрения обычной деятельности, национальной безопасности и возможных военных конфликтов – заявлено в самом начале документа.

Кто и как угрожает США
Кто и как угрожает США (фрагмент отчёта)

18 июня этого года президент Трамп потребовал немедленно приступить к формированию шестого вида вооружённых сил США – Космических войск (Space Force). Необходимо подготовить предложения относительно изменений в законодательстве, разработать организационную структуру и внести предложения по тактическим и стратегическим преобразованиям. Командовать Космическими войсками будет четырёхзвёздный генерал.

Кстати, американцы отстают от России на три года: в 2015 году были объединены Военно-воздушные силы (ВВС) и Войска воздушно-космической обороны (12 августа в РФ отмечают День Воздушно-космических сил). Основная функция ВКС – защита и обеспечение безопасности РФ в воздушно-космической сфере.

Военнослужащие Космических войск США должны будут противодействовать кибератакам и попыткам создания помех в специальных военных спутниковых каналах и сетях связи, в интересах военного применения планируется развитие глобальной навигационной системы – Министерство обороны США предложило разработать альтернативную глобальную систему позиционирования и навигации на случай подавления американской GPS.

Для работы глобальных навигационных систем используются определённые, заранее известные частоты, поэтому задача подавления сигнала упрощается. В спутниковой системе GPS в гражданских целях используют сигналы L1C (1575,42 МГц), L2C (1227,60 МГц), L5C (1176,45 МГц), всё остальное использует минобороны США.

Диапазоны частот для систем спутниковой навигации
Диапазоны частот для систем спутниковой навигации

В течение ближайших месяцев (до февраля 2019 года) Министерство обороны США подготовит предложения, которые будут рассмотрены в период подготовки бюджета 2020 финансового года. На этой неделе был утверждён самый большой в истории США оборонный бюджет: в 2019 году военные смогут потратить 716 миллиардов долларов.

Спутниковые системы навигации, позиционирования и определения времени

В настоящее время в мире эксплуатируются несколько глобальных и региональных систем спутниковой навигации и позиционирования – GPS, GLONASS, BeiDou (Compass), Galileo, QZSS, NAVIC (IRNSS).

Основные параметры глобальных систем навигации и позиционирования
Основные параметры глобальных систем навигации и позиционирования

Самая "зрелая" по критерию продолжительности работы – GPS (в составе спутниковой группировки работает космический аппарат, запущенный в 1993 году). Для сравнения: в российской GLONASS самый "старый" навигационный спутник работает с 2006 года, в китайской BeiDou – с 2010 года, в Galileo (Евросоюз) – с 2011 года, в японской QZSS, состоящей из четырёх спутников, один – стартовал в 2010 году, ещё три – в 2017 году. В индийской IRNSS "самый древний" спутник отправлен на орбиту в 2013 году.

Количество запусков спутников для GNSS
Количество запусков спутников для GNSS

Спутниковые навигационные системы обновляются (выполняют запуски для замены вышедших из строя аппаратов) и развиваются. Например, постепенная модернизация американской GPS за счёт обновлённых спутников и благодаря использованию дополнительного частотного ресурса позволила повысить точность определения местоположения. В системе GLONASS в процессе обновления запускают навигационные аппараты с увеличенным ресурсом работы, а в BeiDou ещё предстоит сформировать полную спутниковую группировку (в КНР планируют эксплуатировать систему из 35 спутников).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101863/minoboronyi-ssha-razrabotaet-alternativu-gps.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться