vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Японии врачей разгрузят за счет искусственного интеллекта

Дата публикации: 13.08.2018
Количество просмотров: 470
Автор:

Из-за нехватки персонала неквалифицированную работу доверят искусственному интеллекту, а врачи смогут больше времени уделять лечению пациентов. На эти цели японское правительство потратит 100 миллионов долларов в течение пяти лет.

В Японии остро стоит проблема с нехваткой квалифицированных врачей и другого медицинского персонала в отдельных районах страны, а также с постоянным увеличением расходов на здравоохранение. По инициативе трёх министерств (образования, здравоохранения и промышленности) правительственные структуры, научные организации и предприятия постараются облегчить работу медиков за счёт применения решений из сферы искусственного интеллекта.

К 2022 году планируется создать 10 экспериментальных больниц, где должны тестироваться разработанные технологии. В августе состоится отбор площадок и поставщиков оборудования, а в сентябре должна быть составлена рамочная программа работ. На первоначальном этапе основные усилия будут направлены на лечение онкологических больных.

Одной из заявленных целей станет разработка ПО с поддержкой ИИ, который будет автоматически вводить информацию в медицинские карты пациентов на основе их бесед с врачами во время приёма. Ожидается, что это позволит медикам сосредоточиться на больных и избавит от бюрократической нагрузки. Также искусственный интеллект "привлекут" к изучению результатов магнитно-резонансной томографии, эндоскопической визуализации, анализов крови, другой информации. Уже сейчас подобные направления развивают компании Hitachi и Canon Medical Systems. Среди прочего, планируется разработать систему выбора методов лечения на базе исследования ДНК пациентов.

В ходе нового правительственного проекта, на который планируется потратить 100 миллионов долларов, участники разработают оборудование для сбора данных от измерителей артериального давления, электрокардиографов и других устройств. Накопленная информация о японских пациентах поможет улучшить диагностическую способность ИИ.

Ожидается, что оптимизация лечения с помощью искусственного интеллекта позволит сократить число ненужных процедур, устранит ошибки в постановке диагноза и сэкономит ежегодно миллиарды долларов. Эта компьютеризированная помощь останется вспомогательной, оставив окончательное решение за специалистом.

Кроме того, японцы рассчитывают побороться за международный и внутренний рынки медицинского оборудования и ПО, составив конкуренцию таким гигантам, как General Electric и Siemens. Сейчас внутренний рынок медтехники оценивается примерно в 25 миллиардов долларов, причем импорт превосходит экспорт на 7 миллиардов, поскольку врачи предпочитают оборудование иностранного производства. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101859/v-yaponii-vrachey-razgruzyat-za-schet-iskusstvennogo-intellekta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться