vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФСБ ответила на апелляцию Telegram

Дата публикации: 07.08.2018
Количество просмотров: 1166
Автор:

Ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не составляют охраняемой Конституцией и законами тайны переписки, следует из поданных в Верховный суд РФ возражений ФСБ на апелляционную жалобу компании Telegram Messenger LLP,  – сообщает правозащитная организация "Агора".

Тезис о необходимости распространения защиты права на тайну переписки не только на сами электронные сообщения, но и на информацию, необходимую для их декодирования,- "субъективное и голословное суждение частного лица", сказано в документе.

В апелляции юристы Telegram также указывают, что ФСБ фактически пытается ввести внесудебный способ контроля за перепиской граждан: "Получение материала для декодирования сообщений позволило бы ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram, а не только лишь при производстве по уголовным делам на основании судебного решения".

Адвокат международной правозащитной группы "Агора"  Рамиль Ахметгалиев, представляющей интересы Telegram в суде, разъясняет позицию защиты:

–  Базовый вопрос - относятся ли ключи для дешифрования к особо охраняемой тайне или нет? Позиция ФСБ – не относятся. Но это абсурд. Зная шифр, спецслужбы могут прочитать всю переписку пользователя. ФСБ пишет: если информация прямо в законе не именована как "секретная", значит, охрана на нее не распространяется. Но исходить нужно из общих принципов и базовых правил. Если ключи дешифрования - несекретная информация, она по большому счету доступна любому.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101843/fsb-otvetila-na-apellyatsiyu-telegram.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться