vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В “битве” с Telegram “Роскомнадзор” превысил свои полномочия

Дата публикации: 06.08.2018
Количество просмотров: 952
Автор:

Блокировки миллионов сайтов в процессе охоты "Роскомнадзора" за мессенджером Telegram  – результат превышения полномочий надзорным ведомством, пишут "Ведомости", ссылаясь на заявление Генпрокуратуры.

"Генпрокуратура не давала санкции на  блокировку миллионов IP-адресов в ходе борьбы с мессенджером Telegram, Роскомнадзор действовал по собственной инициативе", – сказано в документе, представленном в Таганский суд, где рассматривается иск владельца одного из пострадавших сайтов.

С иском к "Роскомнадзору" и Генпрокуратуре обратились представители ООО "Живая фотография", владеющие сайтом posterslegends.com.

Заявитель потребовал признать незаконными действия Роскомнадзора, приведшие к блокировке ресурса, и разблокировать сайт.

По данным универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам, ресурс был заблокирован на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля. Но в документе. подписанном прокурором управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму А. Тимошиным особо отмечено: в требовании не говорилось о блокировке IP-адреса истца:

"В требовании 27-31-2018 шла речь об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера, пропагандирующим деятельность ряда запрещенных в России организаций на территории Сирии, а также к четырем сервисам, позволяющим обходить блокировки. В требовании также содержалось условие, что в случае копирования этих материалов на других ресурсах необходимо принимать меры по ограничению доступа и к ним. Поэтому Генпрокуратура считает, что не может быть ответчиком по данному иску".

Вывод из такого заявления можно сделать однозначный: "Роскомнадзор" в процессе стрельбы из пушки по воробьям серьёзно превысил свои полномочия.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101833/v-bitve-s-telegram-roskomnadzor-prevyisil-svoi-polnomochiya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться