vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Российские космические системы» приступили к созданию глобальной спутниковой группировки 3

Дата публикации: 06.08.2018
Количество просмотров: 929
Автор:

Государственный холдинг "Российские космические системы" начал работу по созданию глобальной многофункциональной спутниковой группировки.

Система известна под названием "Сфера" и должна будет сочетать в себе сразу несколько функций: доступ в интернет, телефонную связь, навигацию и дистанционное зондирование. Планируется, что созвездие будет состоять из 640 аппаратов, находящихся на низкой околоземной орбите. Стоимость проекта оценивается в 300 миллиардов рублей, что по текущему курсу составляет 4,736 млрд. долларов. Это больше, чем конкурирующий проект OneWeb, инвестиции в который составляют примерно три миллиарда долларов.

В настоящий момент работа находится лишь на начальном этапе. Для разработки "Сферы" создана специальная команда, состоящая сейчас из восьми человек. В команду включены как молодые специалисты, так и опытные разработчики. Команда "Сферы" располагается в Центре параллельного проектирования, где уже работает разработчик спутниковых системы связи – дочернее предприятие РКС "ТЕРРА ТЕХ". Команда тесно взаимодействует с другими структурами отрасли, в том числе с Центром перспективных технологий конструирования бортовой аппаратуры, радиочастотным центром, разработчиками наземной инфраструктуры, антенных систем и другими подразделениями.

Впрочем, несмотря на довольно большой бюджет и российский опыт производства систем спутниковой связи, успех проекта находится под большим вопросом. И в первую очередь из-за сроков реализации. По планам РКС развёртывание системы начнётся лишь после 2027 года, то есть почти через 10 лет. За это время конкуренты OneWeb и Starlink планируют полностью сформировать свои созвездия и приступить к оказанию услуг связи. С крайне высокой степенью вероятности, рынок (по крайне мере, глобальный), будет подёлен между уже действующими игроками и российская система просто не будет никому нужна.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101827/-rossiyskie-kosmicheskie-sistemyi-pristupili-k-sozdaniyu-globalnoy-sputnikovoy-gruppirovki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться