vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынку фиксированного ШПД в Центральной и Восточной Европе есть куда расти

Дата публикации: 03.08.2018
Количество просмотров: 820
Автор:

По данным аналитической компании IDC, в 2017 году число абонентов фиксированной широкополосной связи (ШПД) в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) увеличилось на 5,2% и достигло 78,95 миллиона. В 2018 году эксперты прогнозируют замедление роста в регионе до 4,7 процента и увеличение числа фиксированных ШПД-подключений до 82,66 миллиона. Также ожидается, что рынок продолжит развиваться по восходящей траектории вплоть до 2022 года, демонстрируя среднегодовую прибавку на 3,9 процента.

О том, что в странах ЦВЕ есть ещё масса возможностей для роста, говорят показатели проникновения фиксированного ШПД в регионе. По оценкам аналитиков, на конец 2017 года технологией было охвачено примерно 43,7 процента домохозяйств в Центральной и Восточной Европе. Для сравнения, в странах Западной Европы соотношение достигает 72процентов.

"С ростом потребления контента увеличивается и потребность пользователей в более скоростном широкополосном доступе в интернет. Операторы продолжат инвестировать в технологии нового поколения ради увеличения своей выручки", – комментирует прогноз аналитик IDC Мадалин Лазареску (Madalin Lazarescu).

Кроме того, она отметила, что развитие рынка фиксированного ШПД в Центральной и Восточной Европе будут стимулировать соответствующие программы Евросоюза. Одна из них предусматривает подключение половины домохозяйств стран-участниц ЕС к интернету на скорости 100 Мбит/с к 2020 году, а другая – охват к 2025 году гигабитным подключением всех основных драйверов социально-экономического развития, а именно – научно-исследовательских центров, университетов, крупных провайдеров государственных услуг.

Россия остается крупнейшим рынком фиксированного ШПД в рассматриваемом регионе. Также в тройке лидеров Польша и Румыния. Конкретных цифр по РФ в исследовании IDC не приводится, но по оценкам "ТМТ Консалтинг", на конец 2017 года количество абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных лиц в России достигло 32,6 миллиона, проникновение – 58 процентов. Объем рынка в деньгах составил 130,1 миллиарда рублей. Темпы роста абонентской базы в 2017 году превысили четыре процента, а доходы ШПД-провайдеров увеличились на 3,7 процента в сравнении с 2016 годом.

В отчете IDC отмечается, что в 2017 году на долю трех стран (России, Польши и Румынии) пришлось 58,8 процента от всего числа ШПД-подключений в регионе. При этом самые высокие темпы роста демонстрировала Черногория и Албания, где абонентская база в минувшем году выросла на 12,3 процента и 11,2 процента соответственно.

Расходы на услуги фиксированной ШПД-связи в Центральной и Восточной Европе тоже растут, но медленнее, чем абонентская база. В IDC объясняют это снижением тарифов на фоне усиления конкуренции и стремления провайдеров к пакетному предложению сервисов.

В 2017-м страны ЦВЕ потратили на фиксированный ШПД 7,78 миллиарда долларов, что на 3,7 процента больше, чем в 2016-м. Аналитики полагают, что с 2018 по 2022 годы соответствующие затраты в регионе будут увеличиваться в среднем на два процента.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101819/ryinku-fiksirovannogo-shpd-v-tsentralnoy-i-vostochnoy-evrope-est-kuda-rasti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться