vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Фонд универсальных услуг предложили тратить на развитие цифровой экономики

Дата публикации: 03.08.2018
Количество просмотров: 655
Автор:

В 2017 году в процессе разработки программы "Цифровая экономика" необходимо было определить механизмы, источники и объёмы финансирования планов мероприятий этой программы. Рассматривали в качестве одного из источников и фонд универсальных услуг связи, формируемый за счёт отчислений операторов. В этом году вспомнили о фонде УУС.

В целях реализации программы "Цифровая экономика Российской Федерации" ведущими организациями в этой сфере была создана автономная некоммерческая организация "Цифровая экономика". В состав учредителей АНО "Цифровая экономика" вошли ведущие российские технологические компании, госкорпорации, финансовые институты и институты развития. В марте 2018 года было реализовано решение о вхождении Российской Федерации в состав учредителей АНО "Цифровая экономика".

Несмотря на утверждение* правительством планов и списков мероприятий по нескольким направлениям программы "Цифровая экономика", её полноценная реализация не происходит – из-за не до конца решённых вопросов финансового и нормативно-правового характера.

Частично ситуация изменилась в конце марта этого года, когда появилось распоряжение о выделении из резервного фонда Правительства России бюджетных ассигнований в размере 3040,4 млн рублей на финансирование первоочередных мероприятий по направлениям "Информационная инфраструктура", "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов", "Информационная безопасность" программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Стартовые условия для программы "Цифровая экономика"
Стартовые условия для программы "Цифровая экономика"

Вторая причина, затормозившая реализацию программы, связана с выборами и с обновлением состава министров. Константин Носков, сменивший в этом году Николая Никифорова на должности руководителя отраслевого министерства, предложил "переписать" программу "Цифровая экономика", трансформировав её в формат государственной национальной программы И в начале июля 2018 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) внесло в правительство предварительную версию проекта национальной программы "Цифровая экономика". В соответствии с президентским указом правительство должно к 1 октября подготовить и представить окончательный вариант.

Деньги на программу

Представитель Минкомсвязи пояснил, что пока не очень ясны объёмы финансирования программы, так как будут сохранены ранее утверждённые планы мероприятий, нацеленные на решение инфраструктурных и нормативных задач, и к ним добавят проекты прикладного характера в образовании, здравоохранении, транспорте, энергетике и т.д. В министерстве планируют определиться с бюджетными цифрами в сентябре 2018 года.

В прошлом году, обсуждая источники финансирование программы, в качестве таковых рассматривали фонд универсальной услуги связи (около 14 миллиардов рублей в 2016 году), платежи за частоты (около 18 миллиардов рублей ежегодно) и к ним хотели добавить расходы федеральных органов власти на информатизацию (около 200 миллиардов рублей в 2017 году). Ещё есть Российский фонд развития информационных технологий (ФРИТ), созданный в феврале 2017 года для поддержки программных продуктов (операционных систем, баз данных, виртуализации) и возможности предоставления льготных займов компаниям на проекты импортозамещения и экспорта.

Судьба фонда УУС

1 августа этого года Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации, созданный в апреле 2018 года, провёл своё первое заседание. Мероприятие состоялось в г. Гусев Калининградской области. В его работе приняли участие члены Совета Федерации, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, главы регионов, представители отраслевых ведомств, эксперты.

Председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации Андрей Анатольевич Турчак
Председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации Андрей Анатольевич Турчак

По информации газеты "Коммерсант", со ссылкой на проект решения по итогам заседания этого Совета, было предложено правительству РФ обсудить вопрос трансформации фонда универсальных услуг связи, который сейчас расходуется на финансирование проекта по устранению цифрового неравенства, в фонд поддержки российских технологий и продуктов для цифровой экономики.

С учётом того, что и раньше Минфин весьма вольно (см. "Минкомсвязи сражается за 3 млрд. рублей, которые должны пойти "Ростелекому"" и "Минкомсвязи намерено защитить фонд универсального обслуживания от Минфина") относился к деньгам, поступающим от операторов связи в фонд УУС, скорее всего правительство примет решение о перенаправлении операторских платежей в фонд поддержки проектов цифровой экономики. Программа "Цифровая экономика" в текущей версии рассчитана на реализацию до 2024 года, поэтому можно предположить, что в течение ближайших 7 лет продолжится сбор 1,2% от выручки. А так как "цифровая экономика" выходит за пределы телекоммуникационной отрасли, то в число плательщиков могут быть включены и интернет-компании, а не только операторы связи.

----------
* Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 28 июля 2017 года подписал распоряжение №1632-р, утверждающее саму программу "Цифровая экономика Российской Федерации", а в январе-феврале 2018 года правительством были утверждены планы мероприятий по направлению "Нормативное регулирование", по направлению "Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов", по направлению "Информационная инфраструктура", по направлению "Информационная безопасность", по направлению "Кадры и образование".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101818/fond-universalnyih-uslug-predlojili-tratit-na-razvitie-tsifrovoy-ekonomiki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться