vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аудитория Telegram в России уменьшилась

Дата публикации: 01.08.2018
Количество просмотров: 929
Автор:

По итогам июня 2018 года ежедневная аудитория мессенджера составила 2,9 миллиона пользователей. Это на 21 процент меньше, чем в мае и апреле.

Впрочем, говорить об уменьшении аудитории Telegram пока всё же преждевременно. Хотя в апреле и мае у мессенджера действительно было больше пользователей, чем в июне (3,7 миллиона против 2,9 миллиона), это может быть связано с блокировкой мессенджера и повышенным вниманием к нему именно в последующие два месяца. Если же откинуть два аномальных месяца, то Telegram даже покажет некоторый рост – в январе, феврале и марте 2018 года им ежедневно пользовались 2,3; 2,5 и 2,8 миллиона человек.

Ежемесячная аудитория мессенджера также упала в июне до 10 миллионов против 10,8 и 11,5 миллиона в мае и апреле соответственно. Правда, в феврале и марте аудитория равнялась 8 и 9 миллионам пользователей соответственно, так что если апрель и май действительно были аномальными, то наблюдается всё же рост аудитории.

Интересно отметить, что блокировка Telegram не принесла особых дивидендов другим мессенджерам. Например, Viber и Skype также сократили численность активной аудитории. Заметным ростом может похвастаться разве только WhatsApp, но этот рост не выходит за рамки естественного расширения и не компенсирует падение аудитории у других мессенджеров.

Что касается ситуации c Telegram, то выводы по детищу Дурова можно будет сделать через 3-4 месяца, когда число пользователей мессенджера либо упадёт ниже доблокировочного уровня, либо начнёт расти. Технических предпосылок к первому варианту пока не наблюдается – Telegram продолжает работать, несмотря на все усилия Роскомнадзора. А вот его продвижение крупными интернет-ресурсами действительно приостановилось – сейчас сетевые порталы предпочитают указывать в качестве контактных другие мессенджеры и социальные сети.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101814/auditoriya-telegram-v-rossii-umenshilas.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться