vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Бывшего главного интернет-цензора Китая будут судить за коррупцию

Дата публикации: 31.07.2018
Количество просмотров: 856
Автор:

Бывший высокопоставленный чиновник КНР Лу Вэй (Lu Wei), прозванный зарубежными СМИ "главным цензором китайского интернета" за свою деятельность по ужесточению контроля над онлайн-пространством Поднебесной, предстанет перед судом за коррупцию.

Как следует из заявления китайской прокуратуры, выдержки из которого приводит агентство "Синьхуа", экс-чиновник злоупотреблял служебным положением и получал огромные взятки. Среди высоких постов, которые занимал Лу Вэй за свою карьеру - должности замдиректора информационного агентства "Синьхуа", вице-мэра Пекина, начальника Государственной канцелярии интернет-информации, замначальника Пресс-канцелярии Госсовета КНР и замглавы Отдела пропаганды ЦК КПК.

Лу Вэй, известный как ярый сторонник усиления цензуры в китайском сегменте интернета, на пике своей карьеры в 2015 году входил в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Однако в июне 2016 года Лу Вэй неожиданно оставил руководящий пост в Управлении по контролю за киберпространством КНР (Cyberspace Administration of China, CAC), но продолжил занимать должность замглавы отдела пропаганды ЦК КПК, сообщает The South China Morning Post.

В ноябре 2017 года стало известно о начатом в отношении чиновника расследовании. По итогам проверки в феврале 2018-го Лу Вэя сняли со всех постов и исключили из Коммунистической партии Китая с необычно жесткими формулировками для должностного лица высокого ранга. В частности, ему вменялись ложь, доносительство и введение в заблуждение руководства, а среди личных черт характера упоминались вероломство, двуличие, отсутствие самоконтроля и склонность к тирании, отмечает издание.

В заявлении китайской прокуратуры говорится, что обвинительное заключение в отношении Лу Вэя передано в суд, но когда состоится заседание по делу, не уточняется.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101794/byivshego-glavnogo-internet-tsenzora-kitaya-budut-sudit-za-korruptsiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться