vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС подала иск против Туркменистана, но есть ли шансы выиграть?

Дата публикации: 30.07.2018
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1912
Автор:

Инвестиционный иск против Туркменистана подала на днях компания МТС,  – сообщает ТАСС.

По мнению юристов оператора связи, государство нарушило права МТС как иностранного инвестора, закреплённые в соглашении между странами о поощрении и взаимной защите инвестиций от 25 марта 2009 года, говорится в сообщении МТС.

МТС оценивает убытки как минимум в $750 млн. Все попытки МТС урегулировать ситуацию с помощью переговоров, потерпели крах.

29 сентября 2017 года МТС приостановила предоставление услуг связи в Туркменистане в связи с действиями государственной компании электросвязи "Туркментелеком". Монополист на рынке связи Туркменистана отключил для МТС услуги международной и междугородной зоновой связи и услуги доступа в интернет. "Туркментелеком" не продлил договор о сотрудничестве с МТС, кроме того, истекли разрешения регулятора на использование оператором частот.

Между тем, туркменские новостные сайты в ответ на заявление российского оператора связи уже распространили заявление о том, что победа МТС маловероятно.

К примеру, сайт Asgabat.net заявляет о том, что международный иск МТС не имеет перспектив и приводит слова некоего ответственного сотрудника Государственной службы по контролю радиочастот Туркменистана:

На самом деле никто не лишал компанию лицензии на осуществление услуг. По моему мнению, представители МТС преднамеренно вводят в заблуждение заинтересованные стороны и общественность, чтобы сохранить свою репутацию, путём перехода на агрессивную защиту. По факту, приостановление работы МТС в Туркменистане было связано с истечением 28 сентября 2017 года сроков договора, подписанного между Министерством связи Туркменистана и МТС по выделению радиочастот, а не сроками лицензии на осуществление телекоммуникационных услуг. Компания не смогла предоставить выгодные условия пролонгирования договора о выделении частотных каналов.

Вот ещё один весьма интересный комментарий от представителя юридической компании, привлечённой для урегулирования конфликта:

Касательно Туркменистана, могу сказать, что после первого отказа в 2010 году продлить лицензию МТС на телекоммуникационные услуги, в результате проведённых переговоров, компания полностью отказалась от претензий, что было закреплено в новом договоре. Поэтому, позиция оператора сотовой связи в международном арбитраже слабая, а иск с большой долей вероятности можно считать неперспективным.

Эксперт отметил, что, по его мнению, основной мотивацией МТС в подаче иска в международный арбитраж стало желание информационного и психологического давления на оппонента, а также стремления ТОП-менеджеров компании, оправдаться перед акционерами в ошибках, допущенных в принятии стратегических решений.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101792/mts-podala-isk-protiv-turkmenistana-no-est-li-shansyi-vyiigrat-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться