vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тур де Франс будет с Li-Fi и 5G

Дата публикации: 30.07.2018
Количество просмотров: 509
Автор:

Тур де Франс – это полигон для отработки новых телекоммуникационных решений в нестандартных условиях. В будущем оператор Orange для обслуживания велогонки обещает внедрить Li-Fi и 5G.

В воскресенье на Елисейских полях в Париже финишировала самая популярная веломногодневка в мире профессионального велоспорта и третье по популярности соревнование в мире – Тур де Франс. В этот раз гонщики стартовали с острова Нуармутье и за 21 гоночный день преодолели 3351 км по западу и северу Франции, а также по Альпам и Пиренеям.

Маршрут Тур де Франс 2018
Маршрут Тур де Франс 2018

Все это время гонку сопровождала группа из 40 техников из компании Orange, которые обеспечивали радиосвязь, доступ в интернет, передачу теле-картинки и другие коммуникационные возможности. В отличие от других соревнований, гранд-туры (кроме Тур де Франс, это итальянская Джиро д’Италия и испанская Вуэльта) требуют иного подхода к организации связи. 

Вертолет со съемочной группой
Вертолет со съемочной группой

Работа мото-оператора
Работа мото-оператора

Помимо действительно мобильности и большой суммарной протяженности гонки (длина каждого этапа около 200 км, средняя скорость – около 40 км/ч с максимумом под 100 км/ч), сложности касаются и неочевидных для зрителя моментов. Например, во время гонки работает так называемый радио-тур, который обеспечивает радиосвязь между двумя сотнями гонщиков и "техничками" (автомобилями сопровождения каждой из 22 команд), а также с руководством и персоналом гонки. Кроме того, должна поддерживаться постоянная передача данных с датчиков на велосипедах, а также телекартинки с мотоциклов и вертолетов. 

Финиш 12 этапа на горе Alpe d"Huez
Финиш 12 этапа на горе Alpe d"Huez

На горных этапах связь необходимо обеспечивать в условиях высокогорья (около 2000 км) и большого скопления людей (то есть, высокой нагрузки на существующую сеть – на "королевских" этапах по обочинам дороги присутствует свыше 100 тысяч зрителей, которые, естественно, готовы снимать на свои смартфоны и стримить в интернет). При этом существуют и форс-мажоры:  

"У нас часто происходят непредвиденные ситуации. Два года назад руководство Тура на этапе до горы Ventoux решило, что из-за ужасных ветровых условий финиш нужно сдвинуть на 8 километров от запланированной точки".

Когда не было ТВ и смартфонов: вершина Mont Ventoux, 1958 год
Когда не было ТВ и смартфонов: вершина Mont Ventoux, 1958 год

Команда, которая обеспечивает связь на этапах, включает 40 техников на месте и 450 человек, работающих в удаленном режиме. Одна часть персонала находится в медиа-зоне на старте гонки, другая – в промежуточной точке, а два грузовика припаркованы в технической зоне на финише. Для транспортировки 12 тонн оборудования и 25 километров кабелей, необходимых для реализации коммуникационных решений, используются три грузовика.

Грузовик с оборудованием в технической зоне
Грузовик с оборудованием в технической зоне

Группа располагает 6 мини-АТС (Private Automatic Branch Exchange) для организации каналов связи, 3 платформами ISAM full Giga Ethernet для подключения к интернет-линиям ADSL и SDSL, оборудованием для развертывания 8 Wi-Fi сетей, а также 100 стационарными терминалами для пресс-центра.

Начинка грузовика Orange
Начинка грузовика Orange

По словам технического директора Orange Events Анри Терро, Тур де Франс - настоящий стимул для инноваций в телекоммуникациях. Событие требует от техников адаптации к изменяющимся условиям и постоянного усовершенствования технологий. 

"Три года назад для горных этапов мы внедрили системы беспроводной передачи данных, чтобы не прокладывать 30 или 40 километров оптоволокна между долиной и горой. Мы используем большие антенны от двух производителей: Alcatel Lucent в Альпах и Huawei в Пиренеях… В следующем году мы планируем перейти с Gigabit Ethernet на 10 Gigabit Ethernet".

В будущем компания планирует внедрять на Тур де Франс технологии Li-Fi и 5G. 

Антенные комплексы для беспроводной передачи данных
Антенные комплексы для беспроводной передачи данных

Кроме финансовых аспектов сотрудничества, Orange выигрывает от участия в Туре, расширяя покрытие на протяжении всей гонки. На каждом этапе инфраструктура уплотняется или даже заново создается, если это необходимо. 

"В рамках Тура в муниципалитете Сарзо (департамент Морбиан) мы бесплатно провели оптику в две школы и в ратушу. В этом году мы также установили на всем маршруте более 300 комплектов 4G-оборудования".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101786/tur-de-frans-budet-s-li-fi-i-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться