vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google заработает на интернете для Африки

Дата публикации: 30.07.2018
Количество просмотров: 659
Автор:

В сотрудничестве с местными операторами связи Google к 2019 году развернет в Нигерии 200 точек Wi-Fi доступа. Кроме того, компания приходит с первым коммерческим проектом Loon в Кению.

Африканский континент привлекателен для глобальных игроков быстрорастущим населением и слабым охватом интернет-услугами. По количеству пользователей Всемирной сети Африка занимает последнее место, причем существует значительная неоднородность и по регионам. Например, в странах Центральной Африки только 12% жителей имеет доступ в интернет, тогда как среднемировой показатель в январе 2018 года составлял 53%.

Глобальное проникновение интернета
Глобальное проникновение интернета

С мобильной связью дело обстоит немного лучше – в самом "неподключенном" регионе Африки проникновение услуг оценивается 58%, что вдвое ниже среднего показателя по всем странам мира. Немного скрашивают положение более богатые ЮАР и страны севера, но бедный центр континента откровенно находится в аутсайдерах.

Глобальное проникновение мобильной связи
Глобальное проникновение мобильной связи

Если нет интернета – нет и доступа к социальным сетям, которые сейчас не просто объединяют людей и влияют на "народные массы", но и неплохо зарабатывают на желании общаться в сети. В Африке, тем не менее, активных пользователей не так много. В той же центральной части континента только 6% активно используют социальные медиа, что в 7 раз ниже среднемирового уровня.

Глобальное проникновение социальных медиа
Глобальное проникновение социальных медиа

Именно поэтому многие игроки, в том числе Google, "продвигают" здесь свои услуги, чтобы "приручить" пользователей. ИТ-гигант приходит в Нигерию со своим проектом общественных точек Wi-Fi доступа, который уже реализуется в Индии, Мексике, Таиланде и Индонезии

Характеристики интернет-отрасли Нигерии
Характеристики интернет-отрасли Нигерии

Google уже запустил первые хотспоты в Лагосе и рассчитывает быстро обеспечить присутствие еще в 4 городах: 

"К концу 2019 года программа Google Station будет развернута в 200 точках в пяти городах Нигерии, в результате чего доступ к Wi-Fi получат миллионы человек. Площадки охватят рынки, транспортные узлы, торговые центры, университеты и многое другое".

Монетизацию сервиса Google планирует осуществлять за счет показов рекламы и введения платной подписки на безрекламный доступ. В этом плане рынок Нигерии, где половина из 193 миллионов населения не имеет доступа к интернету, видится весьма перспективным.

Характеристики интернет-отрасли Кении
Характеристики интернет-отрасли Кении

Рассматривают в Google и работу в Кении с ее 56% проникновением мобильной связи и населением в 50 миллионов человек. В компании объявили, что в этой стране будет реализован проект Loon, который предполагает раздачу интернета с воздушных шаров. Это первая коммерческая сделка, которую заключило подразделение Google, недавно ставшее самостоятельным.

Воздушный шар для раздачи интернета
Воздушный шар для раздачи интернета

Проект реализуется в сотрудничестве с Telkom Kenya - третьим мобильным оператором Кении. Старт предоставления 4G-услуг намечен на будущий год.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101784/google-zarabotaet-na-internete-dlya-afriki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться