vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В американских школах начинают внедрять системы наблюдения с распознаванием лиц

Дата публикации: 26.07.2018
Количество просмотров: 587
Автор:

Участившиеся в США случаи массовой стрельбы заставили местные школы задуматься о необходимости дополнительных мер безопасности. Администрация школьного округа города Локпорт, штат Нью-Йорк (Lockport City School District, LCSD, аналог городского управления образования в РФ) решила прибегнуть к передовым технологиям, чтобы защитить детей.

По данным портала Naked Security, со следующего учебного года в зданиях школ на территории округа заработает система видеонаблюдения Aegis, разработанная канадской компанией SN Technologies. Благодаря поддержке технологии распознавания лиц и объектов, она должна помочь выявлять потенциально опасных людей и предметы, которые те пытаются пронести в школы.

Внедрение системы обойдется в 1,4 миллиона долларов. Проект реализуется в рамках масштабной программы по усовершенствованию охранных систем в школах округа с объемом финансирования в 2,75 миллиона долларов. На эти деньги предполагается заменить существующие камеры наблюдения, установить дополнительные серверы для хранения и обработки отснятого видео, а также предпринять другие меры для усиления безопасности.

По задумке разработчиков, система будет в режиме реального времени распознавать людей по базе данных, в которую внесут потенциально опасных лиц, например, участников преступных группировок или тех, кто замешан в сексуальных преступлениях, а также отчисленных учащихся и уволенных сотрудников школы. В случае их появления на территории учебного заведения система оповестит охрану. Также предусмотрена возможность запрограммировать систему на выявление определенных предметов, в том числе оружия.

Как считают представители администрации школьного округа, система способна помешать злоумышленникам, таким, как 19-летний Николас Круз (Nikolas Cruz), который в феврале 2018 года устроил кровавую бойню в школе Паркленда, штат Флорида. Ранее исключенный за нарушения дисциплины, парень пронес на территорию школьного кампуса винтовку AR-15 и открыл стрельбу, в результате которой 17 человек погибли, а еще 14 были ранены.

Школьный округ Локпорта хочет стать примером того, как должна обеспечиваться безопасность в образовательных заведениях, однако правозащитники и активисты, отстаивающие неприкосновенность частной жизни, выступают против нововведений.

В частности, Союз борьбы за гражданские свободы Нью-Йорка (New York Civil Liberties Union, NYCLU) направил письмо в департамент образования штата, в котором потребовал заблокировать внедрение системы Aegis в учебных заведениях. По мнению правозащитной организации, появление такой технологии отрицательно скажется на внутренней атмосфере в школах. К тому же, есть опасения относительно точности распознавания лиц и возможности использования технологии для слежки за учащимися.

Родители также неоднозначно относятся к новшествам. Например, Белинда Купер (Belinda Cooper), одна из жительниц Локпорта и мать 15-летней школьницы, в интервью Associated Press заявила, что лучше бы администрация установила металлодетекторы на входе в школы. По ее словам, такое решение стоило бы гораздо дешевле и гарантировало бы, что в здание не пронесут холодное или огнестрельное оружие.

В то же время другой местный житель, 22-летний Хари Демос (Khari Demos), у которого брат и сестра учатся в старших классах, позитивно оценил предпринимаемые властями меры.

"По сути, эта система будет определять, кому следует и не следует находиться на территории школы. Никакая система не может быть на 100% безупречна, но это шаг в правильном направлении", - отметил он.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101765/v-amerikanskih-shkolah-nachinayut-vnedryat-sistemyi-nablyudeniya-s-raspoznavaniem-lits.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться