vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ICANN хочет изменить правила по управлению DNS

Дата публикации: 25.07.2018
Количество просмотров: 1249
Автор:

Консультационный совет ICANN по управлению корневыми серверами RSSAC предложил новую модель управления корневой зоной DNS. Она предусматривает уменьшение числа активных КС и внедрение пяти новых ответственных структур.

Довольно продолжительное время эта система состоит из 13 корневых серверов, находящихся под управлением 12 компаний. Эти компании, среди которых есть как независимые, так и государственные, подписывают соглашения с ICANN, но все решения по работе КС принимают самостоятельно.

В RSSAC хотят сделать работу корневых DNS-серверов более "прозрачной" и организованной, поскольку сейчас действия компаний-операторов бесконтрольны и непрозрачны. Такое положение дел неприемлемо, считают ICAAN.

Представители RSSAC говорят, что они долгое время анализировали работу операторов корневых серверов. И пришли к выводу, что действия операторов, по сути, бесконтрольны и основаны на доверии. Потому они предложили внедрить новую модель, обеспечивающую, по их мнению, большую прозрачность и безопасность.

Главная идея состоит в том, чтобы создать единую структуру из пяти функциональных подразделений для управления всем, что связано с КС:

  1. Секретариат (Secretariat Function – SF). Это подразделение - подобие интерфейса, который связывает операторов корневых серверов и интернет-сообщество. Оно будет выступать своеобразной платформой для обсуждения технических вопросов и решения административных задач.
  2. Подразделение стратегии, архитектуры и политики (Strategy, Architecture, and Policy Function – SAPF). Здесь будут следить за работой корневых DNS-серверов, предлагать планы по внедрению новых элементов архитектуры для усиления безопасности, производительности и масштабируемости глобальной системы.
  3. Подразделение делегирования полномочий (Designation and Removal Function – DRF). Будет проводить аудиты, и давать рекомендации по назначению операторов КС и прекращению их полномочий.
  4. Подразделение мониторинга и оценки производительности операторов (Performance Monitoring and Measurement Function – PMMF). Эта структура будет собирать метрики и технические данные о том, насколько продуктивно работает каждый оператор и система в целом.
  5. Финансовое подразделение (Financial Function – FF). Здесь будет регулироваться финансовая составляющая работы всей системы. Авторы плана предлагают создать фонд, с помощью которого заинтересованные стороны смогут распределять средства на проведение исследований и урегулирование чрезвычайных ситуаций, связанных с работой корневых DNS-серверов.

Вот так выглядит новая схема работы системы по задумке RSSAC:

Реализация новой схемы позволит уменьшить число корневых DNS-серверов, потому что некоторые из них будут объединены.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101761/icann-hochet-izmenit-pravila-po-upravleniyu-dns.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться