vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Закон Яровой": Минцифра подготовило проект приказа о требованиях к оборудованию для ОРИ

Дата публикации: 24.07.2018
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1882
Автор:

"Коммерсант" пишет, что для рассмотрения и подготовки заключения в рамках процедуры ОРВ в Министерство экономического развития направлен проект приказа о требованиях к оборудованию и программно-техническим средствам. В сопроводительном документе Минцифра оценило примерные затраты на "закон Яровой" для интернет-компании, у которой 500 тысяч пользователей.

Отраслевое ведомство для определения затрат организаторов распространения информации (ОРИ) ориентировалось на информацию, полученную от одного из производителей систем СОРМ ("Норси-Транс"). Стоимость отдельного аппаратно-программного комплекса для ОРИ будет от 3,5 до 18,3 миллиона рублей. Если же дополнительное оборудование можно интегрировать с имеющимися техническими средствами, то затраты на модуль будут меньше – от 750 тысяч до 1,8 миллиона рублей.

По оценке Минкомсвязи (так всё-таки привычней называть), компания Rambler Group на закупку оборудования разово потратит почти 11 миллионов рублей и ещё каждый месяц будет платить по 120 тысяч рублей. "Коммерсант" приводит ещё одну цифру расходов: интернет-компания, сервисами которой пользуются полмиллиона человек, потратит на оборудование около 20 миллионов рублей.

Министерство экономического развития планирует подготовить своё заключение в течение 10-12 дней. К сожалению, мне не удалось найти проект приказа Минкомсвязи, поэтому изложена только информация на основе статьи в газете "Коммерсант".

-----------
см. "Об утверждении Правил хранения организатором распространения информации сообщений пользователей" (про Постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.2018 № 728 "Об утверждении Правил хранения организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" текстовых сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", голосовой информации, изображений, звуков, видео-, иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет").

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101753/-zakon-yarovoy-mintsifra-podgotovilo-proekt-prikaza-o-trebovaniyah-k-oborudovaniyu-dlya-ori.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться