vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Яндекс» адаптирует «Алису» под разные браузеры

Дата публикации: 19.07.2018
Количество просмотров: 508
Автор:

"Яндекс" планирует выпустить голосовой помощник "Алиса" для "неЯндекс-браузеров". В результате внедрения этого и других инструментов компания рассчитывает увеличить аудиторию сервиса на треть.

Представленный в октябре прошлого года голосовой ассистент "Алиса" за 8 месяцев "собрал" аудиторию в 28 миллионов человек. Этот показатель можно считать вполне успешным, особенно, если сравнивать с количеством пользователей, использующих аналогичные сервисы в США: по прогнозам в 2018 году соответствующей услугой воспользуется 69 миллионов человек.

Аудитория голосовых ассистентов в США, млн. чел.
Аудитория голосовых ассистентов в США, млн. чел.

В России "Алиса" стала самым популярным голосовым помощником, опередив аналогичные сервисы от Google и Apple. По первому упоминанию пользователями российская разработка вдвое превзошла конкурентов.

Популярность голосовых помощников у пользователей
Популярность голосовых помощников у пользователей

При этом в компании рассматривают разные варианты развития сервиса, включая выход на рынок умных голосовых устройств, который в текущем году достигнет 100 тыс. единиц. В качестве маркера разработчики выделяют выпуск колонки "Яндекс.Станция".

Сферы применения голосовых помощников в 2017 году
Сферы применения голосовых помощников в 2017 году

При этом основной упор все же будет сделан на возможностях для смартфонов, планшетов и десктопных компьютеров. Важность этого направления подтверждается тем, что суммарная доля использования голосовых ассистентов на таких устройствах в США в 2017 году составила 56%.

В качестве одного из методов продвижения разработчики "Яндекса" рассматривают выход на "чужую" территорию. О планах экспансии "Алисы" в браузеры сторонних разработчиков сообщила представитель Анастасия Данилина. В ходе встречи "В гостях у Алисы" она отметила, что уже к концу года у пользователей появится возможность открывать голосовой помощник от "Яндекса" в сторонних браузерах. 

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101733/-yandeks-adaptiruet-alisu-pod-raznyie-brauzeryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться