vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,3 миллиарда долларов 1

Дата публикации: 19.07.2018
Количество просмотров: 730
Автор:

Еврокомиссия "выписала" Google рекордный штраф в размере 4,34 миллиарда евро за ряд нарушений антимонопольных правил Европейского союза. Компанию обвинили в использовании ОС Android для "продвижения" других своих продуктов.

Основные положения, на основании которых назначалась сумма штрафа:

  • компания вынуждала производителей осуществлять предустановку браузера Chrome и поискового сервиса Google Search и только после этого лицензировала их в Play Store;
  • Google оплачивал отдельным операторам мобильной связи и производителям девайсов услугу предварительной установки на их устройствах сервиса Google Search. Например, в 2016 году более 95% поисковых запросов с Android-устройств шло именно через поисковик от американской компании, в то же время, как для телефонов на Windows Mobile, где был предустановлен другой сервис (Bing) этот показатель составлял менее 25%; 
  • компания создавала препятствия производителям, желавшим предустанавливать приложения Google и продавать мобильные устройства на не одобренных компанией альтернативных вариантах ОС Android (так называемые "Android forks").

За что оштрафовали Google?
За что оштрафовали Google?

Еврокомиссар Маргрет Вестагер, отвечающая за создание конкурентной среды в ЕС, отметила:

"Сейчас мобильный интернет генерирует свыше половины общемирового интернет-трафика, меняя жизнь миллионов европейцев. В нашем "кейсе" присутствует три типа ограничений, которые Google налагал на производителей Android-девайсов и операторов для обеспечения уверенности, что трафик с гаджетов на ОС Android направляется в поисковую систему Google. В итоге Google использовал ОС Android в качестве инструмента для поддержки доминирования собственной поисковой системы. Эти методы лишили соперников возможности для инноваций и конкуренции, а европейских потребителей – плюсов от эффективной конкуренции в отрасли мобильной связи. Антимонопольными правилами Евросоюза это запрещено".

Теперь Google в течение 90 дней должен прекратить совершать указанные незаконные действия или будет выплачивать пять процентов от дневного оборота материнской компании Alphabet.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101728/evrokomissiya-oshtrafovala-google-na-4-3-milliarda-dollarov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться