vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» рассказал о своём видении услуг на основе 5G

Дата публикации: 19.07.2018
Количество просмотров: 801
Автор:

Оператор сотовой связи "Мегафон", совместно с департаментом информационных технологий Москвы и Huawei, представил несколько услуг, которые намерен реализовать в сетях мобильной связи пятого поколения.

Для того чтобы продемонстрировать технологический уровень своих сетей, "Мегафон" развернул тестовую зону пятого поколения в парке "Зарядье". Оператор ранее использовал её для трансляции матчей по футболу в формате виртуальной реальности и для движения беспилотного транспорта. По мнению как "Мегафона", так и его партнёров, уже в ближайшем будущем сети 5G сильно изменят облик Москвы, позволив осуществить ряд инновационных проектов. С частью из них компания предложила ознакомиться.

Первым проектом стала телемедицина. Оператор показал работу комплексов ультразвуковой диагностики, которые передают данные по сетям пятого поколения. Такие комплексы, по мнению "Мегафона", позволят пациентам получать помощь рядом с домом, не посещая отдалённые медицинские учреждения.

Вторым показанным проектом выступила система связи для оперативных служб города (Mission Critical Communication (MCC). При помощи MCC можно осуществлять критичные коммуникации в различном формате: образовывать группы, передавать сообщения от одного ко многим и наоборот, выделять каждому свою полосу, обеспечивать диспетчеризацию и так далее.

Наконец, третьим показанным проектом стала Единая Мониторинговая Платформа окружающей среды. Она позволяет в реальном времени контролировать экологическую обстановку, составлять экологическую карту города, контролировать опасные объекты, сообщать о выбросах вредных веществ, передавать данные внешним системам и так далее.

Стоит отметить, что хотя "Мегафон" и представил новые сервисы на основе сети пятого поколения, мало что мешает реализовать их на сетях предыдущего поколения. Одно из ключевых преимуществ сети 5G – крайне низкая задержка – практически никак не используется во всех представленных сервисах. А некоторые из них (например, система мониторинга окружающей среды) и вовсе могут быть реализованы на основе проводных сетей, которые есть почти в каждом здании Москвы. Так что на настоящий момент связь 5G вряд ли необходима для оказания новых услуг – скорее всё выглядит как желание оператора найти нишу для сетей следующего поколения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101724/-megafon-rasskazal-o-svo-m-videnii-uslug-na-osnove-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться