vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Куба запустила мобильный интернет "для избранных"

Дата публикации: 18.07.2018
Количество просмотров: 1882
Автор:

Пока услуга мобильного интернета на Кубе доступна узкому кругу пользователей, но к концу года оператор ETECSA готов подключить пять миллионов человек – почти половину населения страны.

Согласно последнему отчёту Hootsuite, 41 процент населения Кубы имеет мобильные устройства (4,74 миллиона человек). Из них 4,4 миллиона (38 процентов населения) составляют группу пользователей мобильного интернета. Большинство из них для выхода в сеть пользуется точками доступа или другими вариантами подключения. 


Статистика по интернет-доступу на Кубе 

Теперь же госоператор-монополист ETECSA, который начал развертывание 3G-сети, запускает услугу мобильного интернета. Пока сервис доступен лишь избранным клиентам, например, журналистам государственных СМИ, сотрудникам посольств, крупным коммерческим клиентам. К концу года ETECSA обещает предоставить интернет-доступ всем желающим владельцам мобильных устройств.

Похоже, Кубу ждет бум интернета, ведь ещё пять лет назад доступ во Всемирную сеть имели лишь иностранные туристы и ограниченный круг местных граждан. Но в последние годы правительство начало продвигать современные телекоммуникационные технологии. К 2020 году власти планировали подключить к интернету не менее половины домохозяйств и 60 процентов телефонов. 

Но одной из проблем местного телеком-рынка остается низкий уровень доходов населения. Тариф на мобильный интернет от ETECSA составляет 45 долларов за 4 ГБ при средней зарплате в стране на уровне 30 долларов. Даже пользование хотспотами не особенно спасает ситуацию, поскольку час доступа стоит один доллар.  

В качестве одного из вариантов решения этой проблемы правительство видит более дешевые тарифы на ограниченный доступ. Местным жителям будет гораздо дешевле подключиться к местной сети с доступом к "правильным" сайтам и электронной почте, чем к глобальному интернету. К этой же категории решений относятся и "локализованные" ресурсы, например, местный мессенджер Todus, который позволяет обмениваться текстовыми сообщениями только в пределах Кубы. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101719/kuba-zapustila-mobilnyiy-internet-dlya-izbrannyih-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться