vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый закон Яровой – на этот раз полезный 2

Дата публикации: 18.07.2018
Количество просмотров: 981
Автор:

В Госдуму внесен законопроект, который при поиске пропавших детей разрешает операторам связи передавать родителям геолокационные данные абонентского устройства ребёнка. При этом не требуется получать решение суда, что может повысить эффективность розыска.

Автором документа стала Ирина Яровая, которая предлагает внести соответствующие изменения в действующий закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Автор надеется упростить процедуру получения информации с мобильных телефонов, умных часов и других устройств, которые используют дети. При этом представителям силовых структур не потребуется получать судебное разрешение, что облегчит поиск ребенка в первые часы после его исчезновения. Для задействования механизма потребуется только письменное согласие одного из родителей и положительное заключение полиции. Если мобильное устройство принадлежит не ребенку, то потребуется и согласие его владельца.

Разрешение на получение геоданных будет действовать в течение двух суток. При этом на протяжении 24 часов с начала расследования полиция должна уведомить судью о случае использования информации, а еще через 24 часа – иметь на руках разрешение суда или прекратить дело. Такая практика позволит избежать бюрократических формальностей в случае нахождения ребенка в указанный срок, например, если он потерялся или сбежал из дома. 

В Пояснительной записке к законопроекту указывается, что сейчас дети часто используют смартфоны, планшеты, умные часы и другие устройства. В случае исчезновения ребенка данные о местонахождении гаджета могут помочь быстро получить информацию о его последних перемещениях и, тем самым, повысить эффективность розыскных мероприятий. Сейчас у полиции отсутствует механизм быстрого получения геолокационных данных, что и пытается исправить Яровая. Законопроект уже получил одобрение в профильных  структурах, а том числе, в Минцифре и Роскомнадзоре и 16 июля внесен в Госдуму.

Представитель MForum Алексей Бойко считает инициативу Яровой полезной, но предлагает исключить из процесса полицию и предоставлять данные о геолокации просто по запросу родителей. С одной стороны, этот вариант позволит упростить поиск и не загружать полицию "бытовыми" делами, не связанными с похищениями детей, но, с другой стороны, операторам придется предоставлять данные любителям контролировать каждый шаг своего ребенка. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101714/novyiy-zakon-yarovoy-na-etot-raz-poleznyiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться