vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Экс-сотрудник подразделения Huawei подал на компанию 100-миллионный иск

Дата публикации: 17.07.2018
Количество просмотров: 757
Автор:

Вокруг Huawei разгорается очередной скандал: уволенный сотрудник подал на компанию многомиллионный иск, утверждая, что руководство заставляло его шпионить за конкурентами.

Согласно судебным документам, выдержки из которых приводит The Register, истец по имени Джесси Хон (Jesse Hong), с ноября 2013 года работавший старшим системным архитектором в компании Futurewei Technologies, дочернем предприятии Huawei в Калифорнии, США, в марте 2018-го получил уведомление о сокращении.

Как заявляет сотрудник, увольнение последовало после того, как в ноябре 2017 года он не выполнил указание своего непосредственного начальника зарегистрироваться под прикрытием подставной фирмы на TIP Summit – ежегодном съезде участников проекта Facebook под названием Telecom Infra Project (TIP), большинство из которых – американские стартапы, конкурирующие с Huawei. Уловка потребовалась потому, что Facebook отказала китайскому вендору и его американским подразделениям в приглашении.

Посчитав посещение закрытого отраслевого мероприятия под прикрытием подставной фирмы незаконным и мошенническим, Джесси Хон отказался подчиниться. Однако двое других сотрудников Futurewei Technologies выполнили распоряжение. Более того, по итогам мероприятия был подготовлен отчет, включавший сведения о планах по слиянию конкурирующих вендоров, который отправили в Китай.

Считая, что кража и передача торговых секретов и другой конфиденциальной информации конкурентов в Китай противоречит закону и принятой в компании политике, Джесси Хон неоднократно выражал свою обеспокоенность по данному поводу, а также сообщал о нарушениях в отдел кадров и руководству.

Кроме того, истец заявляет, что систематически подвергался на рабочем месте репрессиям, расовой дискриминации и преследованиям со стороны вышестоящего сотрудника Шона Чена (Sean Chen). После ноябрьского инцидента Джесси Хон обратился к руководству с просьбой о переводе в другое подразделение, в связи с враждебной атмосферой в коллективе и опасениями дальнейших притеснений. В декабре 2017-го года он получил отказ без объяснения причин, а несколькими месяцами позднее последовало увольнение.

Истец требует, чтобы бывший работодатель компенсировал ему потерянную зарплату и премии на сумму 5 млн долларов, а также выплатил штраф за причинённый ущерб в размере 100 млн долларов, плюс судебные издержки.

Между тем, Huawei всё отрицает и заявляет, что иск стал результатом трудового конфликта. Компания называет обвинения сотрудника совершенно необоснованными и обещает решительно защищать свои интересы в суде, передаёт The South Morning Post.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/101708/eks-sotrudnik-podrazdeleniya-huawei-podal-na-kompaniyu-100-millionnyiy-isk.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться